大分県産の水耕せりをいただいたので、牛肉と炒めて炒飯にしました。
柔らかくて香りがよく、くせがないのでサラダにしてもおいしい水耕せり。
大分県は西日本一の出荷量を誇り、需要期でも安定した出荷がされていて、安全安心で高品質なんですよ。おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
写真の一人分の炒飯には、1/2袋分も入っているんです!
炒めると少なくなるので、一度にたっぷり料理して、食感や旬の爽やかな香りを楽しむのがおすすめです。
【材料】
茶碗大盛り2杯分
大分県産 水耕せり 一袋
牛肉の薄切りまたは小間切れ 80〜100g
ごはん 大盛り2杯(350g前後)
にんにく 一かけ
しょうゆ 10g
焼き肉のたれ 20g
黒胡椒 適量
油 小さじ1
【作り方】
①牛肉は1~2口大に切り、せりは1cm幅に切り、にんにくは刻む(おろしたりスライスしてもOK)
②フライパンに油とにんにくを中火で熱し、香りがしてきたら牛肉を入れて炒める
③色が変わってきたら焼肉のタレを絡めながら火を通す
④ごはん、せり、しょうゆを加え、具材がまんべんなく散るよう炒め合わせて黒胡椒を降る