ただいまレシピブログの全粒粉アンバサダーとして活動中です。
今月のテーマは「はじめまして。手軽に使ってみよう全粒粉!」ということで、先日は自己紹介や意気込み、全粒粉についてや、手軽に作れるスコーンのレシピをご紹介しましたが、
ベーグルも手軽に作れるパンのひとつ。
生地はべたつきにくいので扱いやすいですし、バターや卵不使用で少ない材料で作れて、全粒粉が加わることで更にヘルシーと良いことづくめです。
しかも今回は全粒粉と一緒に届いた国産の超強力小麦粉「ゆめちから」を使ったところ、驚きの食感と想像以上の美味しさで、この組み合わせはぜひ載せなければ!と思ったので熱が冷めないうちにご紹介します。
【材料】
6個分
強力粉(日清 Wheat&bake ゆめちから) 240g
日清 全粒粉 パン用 60g
砂糖 10g
塩 5g
日清 スーパーカメリヤ ドライイースト 3g
水(室温が低い場合は30度程度に温める)180g
【作り方】
①水以外の材料をさっと混ぜてから(計量の間、混ぜるまで塩とイーストは離して入れておく)水を加え、ホームベーカリーまたは手で、表面のざらつきがなくなりなめらかになるまで目安として15分ほど、しっかりとこねる
②6分割し、それぞれ楕円に広げて端からしっかり巻いて綴じ目をしっかりつまんで閉じ、20cmの棒状にのばしたら、片方の端をつぶしてからつぶした部分でもう片方の端を包んで綴じ目をしっかり閉じ、輪に成形する
★ここでしっかりつまんでおかないと、茹でたり焼く時に輪が外れやすくなる
③35度で、1.5倍になるまで30~40分ほど発酵させる
④オーブンを200度に予熱し、その間に沸騰直前・約80度にあたためた、はちみつや砂糖を加えた少し甘めと感じる程度の湯で、片面30秒ずつ両面茹でる(ケトリング)
⑤予熱が終了したオーブンで15分ほど焼く