インドのナッツ菓子・チッキー。
旅の本で見かけたのが最初なのですが、ピーナッツで作られている写真が多く、始めは日本の”豆板”のようなイメージでした。
実際の作り方を調べても焦がした砂糖(本場ではパームシュガーが使われるそうです)にナッツ類を混ぜ込んで作るのですが、違いはカルダモンやローズフラワーなどの香りが加わること。
今回はカルダモンで香りをつけたのですが、たったの小さじ半分で香り高い異国の味に。
かすかに爽やかな後味で、奥深さが加わります。
家にたくさんあった白ごまとアーモンドを入れましたが、他にもひまわりの種やカシューナッツなど様々なナッツが合います。
砂糖が多く入るのにちょうど良い甘さについ手が伸びてしまい、やみつきになりますよ。
作りやすい分量1回分(大体お茶請けに5~6人分程度)
グラニュー糖 100g
水 5cc
バター 5g
白ごま 50gローストアーモンド(半分にカット) 30g
GABANカルダモン〈パウダー〉 小さじ1/2※バターは有塩・無塩どちらでも可。
【作り方】
①グラニュー糖と水を小鍋に入れて中火にかける
②淡い紅茶色になったら火を止め、すぐに残りの材料をすべて加え、よく混ぜ合わせる
③耐熱ゴムベラを使ってオーブンシートに移し、上からもオーブンシートを乗せて麺棒で1cm厚さ(円形だと大体15~18cm程度)に伸ばす
★冷めたらオーブンシートは自然とはがれやすくなります。
④冷めたら包丁で切り分ける(やや硬めなのでケガに注意)