「食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー アメリカ大陸編〈北米・中米・南米料理〉」をテーマに、アメリカでヘルシー食材として定番の、カリフラワーを土台に使ったピザを作りました。
ちなみに今日はチーズの日でもあるのだそうです。
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アメリカではヘルシー食材として大流行して以来、定番になっているカリフラワー。
味が淡白でカロリーも少ないカリフラワーはどんな味つけも合いますし、カリフラワーのアレンジ料理も本当に多岐に渡るのですが、その中から今回はピザを作りました。
一度茹でて水分をしっかり絞るなどして手をかけたものや、カリカリのクリスピータイプに仕上げたもの、もっとたくさんチーズを加えたり、卵なしのビーガン用のものなど、配合や作り方は様々。
今回ご紹介するのは歯切れが良く、薄いお好み焼きのようなソフトさもある(でもグルテンフリー)、作りやすく食べやすい食感のものです。
トマトソースと相性の良いGABANのオレガノを生地にも混ぜ込んで、よりピザ感をアップ。
トマトと相性が良く爽やかに香るオレガノは、トマトソース作りに使ったり、仕上げに振りかけるのもおすすめです。
【材料】
20~25cm 2枚分
カリフラワー 1株(正味400~450g)
卵 2個
粉チーズ 25g
塩 ひとつまみ
GABANオレガノ 小さじ2~3
ピザソース 適量
チーズ 適量
具 適量
★オーブンは210度に予熱し、天板にオーブンシートを敷いておく。
具材は火の通りにくいものを使いたい場合、先に加熱するなど準備しておく。
【作り方】
①カリフラワーは小房に分けてフードプロセッサーにかけ、米粒の2〜3分の1程度の粗さに刻む
②ボウルにカリフラワーを入れ、卵・粉チーズ・塩・オレガノを加え、ビニール袋をはめた手でよく混ぜ合わせる
③オーブンシートの上にぎゅっと抑えながら丸く伸ばし、予熱が終了したオーブンでこんがり焼けるまで25~30分焼く
④一旦オーブンから取り出し、ピザソースを塗って具材を乗せ、チーズをかけて再度オーブンへ入れ、チーズが溶けたら出来上がり
★仕上げにお好みでGABANのブラックペパーやバジルをふりかけても!