オーブンでさつまいもを焼いたのですが残ってしまったので、冷凍しておいたタルト生地に入れて焼きました。
さつまいもの周りはクリームチーズを混ぜ込んだクラフティ生地なのですが、食感は柔らかく甘さも控えめで、さつまいもの素朴な味わいを引き立ててくれます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210926/13/lovable-kitchen/85/24/j/o1080108015006800438.jpg?caw=800)
タルト生地を使わず、耐熱容器に変えて中身だけで焼いても。
その場合は使用するさつまいものタイプにもよるのですが、甘味が更に控えめになってしまうので、メープルシロップや、りんごやマーマレードのジャムなどを添えても美味しいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210926/13/lovable-kitchen/29/d5/j/o1080081015006799416.jpg?caw=800)
【材料】
18cmのタルトリングまたはタルト型1台分
☆タルト台
無塩バター 45g
粉砂糖 30g
全卵 15g
アーモンドパウダー 15g
薄力粉 80g
☆さつまいも
さつまいも 1~2本(正味160g~180g)
☆クラフティ生地
クリームチーズ 50g
グラニュー糖 30g
卵 M〜L1個
生クリーム 50g
薄力粉 10g
【作り方】
①さつまいもは皮付きのまま、200度に予熱したオーブンで50~60分ほど、串を刺してみてすっと通るまで焼き、いったん冷ます。へたを落として皮をむいたら、1cmの輪切りにし、更に半分にカットする
②こちらのレシピの工程【1】を参考に、タルト台を作る
★タルトリングを使う場合は、天板との間にオーブンシートまたは他のひとまわり大きな底取タルト型などの底板を挟んで、生地を敷きこむ。
焼ける前に③のクラフティ生地に取り掛かっておく。
③タルト台が焼ける前に、クラフティ生地を作る。クリームチーズを室温に戻し、なめらかに混ぜたらグラニュー糖を加えて更に混ぜる。卵をといて少しずつ加え、手早く馴染ませたら生クリームを合わせ、薄力粉をふるいながら加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる
★またはフードプロセッサーに生地の材料を順に入れてその都度よく混ぜ合わせる。
④タルト台が焼けたらオーブンを170度に設定して予熱する。その間にタルト台に③を流し、クラフティ生地が溢れないよう、①のさつまいもが表面よりもやや出るように重ねながら並べる
⑤予熱が終了したオーブンに入れて25~30分焼く