先日ライ麦入りのカンパーニュを載せた際に、数年前にダメになった醗酵かごを久しぶりに入手した話を載せていましたが、2種類購入したので、もう片方も使ってみるべく今回は小判型でカンパーニュを焼きました。
今回の生地は、ライ麦を使わず小麦粉のみ。
身近な材料で気軽に作れます。
焼けて間もない皮のバリッとした食感がやみつきに。
煮込み料理や、クリームチーズとの相性が抜群です。
固くなってきたら、薄くスライスしたものを更にオーブンの低温やドライフードメーカーで乾燥させて、バリバリとした食感にするのもおすすめです。
直径21cmの小判形・または18cmの丸いコルプ型(バヌトン、発酵かご)
薄力粉 50g
塩 4g
砂糖 6g
水 165〜170g
ドライイースト 3g
【作り方】
こちらと同じです。