まずはジューシーなびわのコンポートと共に、もっちりと柔らかな求肥に包んで大福に。
白あんやこしあんでも美味。
せっかくなので大福レシピの一覧ページを更新しました。
びわのコンポートはこちらで作ったものを使用しています。
【材料】
6個分
☆求肥
白玉粉 60g
グラニュー糖 20g
水 100g
☆中身
コンポートにしたびわ 半割にしたもの12個(まるごと煮たものなら6個)
あんこ 180g
☆打ち粉
片栗粉 適量
【作り方】
①びわの汁気をキッチンペーパーで軽くふき取って、あんこで包む
★あんこが手について包みにくい場合は、よく冷やすか、冷凍しておくと包みやすくなります。
(冷蔵と冷凍どちらが扱いやすくなるのかは、どのメーカーのあんこを使うか、また気温や室温によって変わります。)
作業に写る前にあんこの状態を扱いやすくしておきます。
②求肥の材料を耐熱容器にれてフォークなどで混ぜ、ラップをかけずに、500~600Wのレンジで1分加熱する
③まんべんなく混ぜて、再度1分加熱し、更によく混ぜてつやが出ている状態になれば加熱を終了し(ここでは熱が通って伸びる状態)、白く加熱されていない部分がある場合は、10秒ずつ様子を見ながらレンジにかける
④まな板に片栗粉をふった上に取り出し、粗熱が取れたら6等分に切り分けて丸く広げる
⑤それぞれで手早く①を包んで、綴じ目をしっかりつまみ、冷やす
★手にくっつきそうな時や、切り口には都度片栗粉をまぶすと作業しやすくなります。