びわのミルク寒天ゼリー | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

先日のびわのコンポートを使った、ミルク寒天ゼリー。

寒天はきれいに形が出るので、今回は可愛らしいシリコン製のダリア型で固めました。





ところどころ見えるオレンジ色がアクセントになっています。


 

 


中にはびわがたっぷり。





冷たく冷やすと、暑い日のおやつにぴったりです♪




【材料】

シリコンフレックス ダリア6個分
(容量 約700ml分)

 粉寒天 4g
 牛乳 400g
 グラニュー糖 40g
 びわのコンポートのシロップ 200g
 コンポートのびわ 180g
 ビターアーモンドエッセンス あれば小さじ1/2〜1


★アーモンドエッセンスを加えるとやや杏仁豆腐風になり、牛乳臭さが苦手な方におすすめ。
 なくても可。


【作り方】

①牛乳はレンジで40度程度に温める

★あたたかい程度でOK。
 冷たいままだと偏って固まるため。

②シロップを小鍋に入れ、寒天を振り入れ、混ぜながら火にかける。沸騰したら火を弱めて1分ほど縁が煮立たつ程度を保ちながら、完全に寒天を煮溶かす

③火を止めてグラニュー糖を加えて溶かし、牛乳と、あればアーモンドエッセンスを加える

★グラニュー糖の量はシロップの甘さや好みに合わせて調整を。

④型に流し入れ、びわも入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める


★シリコンの型や流し缶は、柔らかすぎたり熱かったりとそのままでは持ち運びにくいので、予め広いバットや皿の上などに置いてから寒天液を流すのがおすすめです。


★常温でも固まりますが、しっかり冷やしたほうが牛乳臭さは気になりません(アーモンドエッセンスを加えることでも牛乳臭さは感じにくくなります)