ツイストドーナツの生クリームサンド | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

揚げたそばからなくなっていく、ふわふわのイーストドーナツ。
今回は粉糖をまぶすだけでは飽き足らず、クリームも挟んだスペシャルバージョン。






切り込みを入れやすいよう細長く仕上げたかったので、細長くねじって成形しました。

(ねじり方は他にもいろいろ)


クリームを挟まず、きなこと砂糖を混ぜたものをまぶせば揚げパン、丸く成形して揚げればハワイのマラサダにもなります。





【材料】

10個分

 強力粉 230g
 薄力粉 70g
 ドライイースト 5g
 砂糖 30g
 塩 5g
 卵 50g (M1個)
 牛乳 160g※1
 無塩バター 30g

 揚げ油 適量

 粉糖 適量

 

 生クリーム 200g

 グラニュー糖 25g



※1.卵と合わせて210gになるよう調整



【準備】
○卵は室温に戻し、牛乳は30度程度に温め、合わせて混ぜておく
○バターはすっと指が入るくらいの温度にする
○オーブンシートを10cm四方にカットしたものを10枚準備する


【作り方】

①強力粉・イースト・砂糖・塩をさっと混ぜてから牛乳と卵を加え、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで15分ほど叩く

★先に準備しておく場合は塩とイーストが触れ合わないようにします(直接触れ合うと菌の働きが鈍くなります)

②ボウルに入れて乾燥しないようにラップ等をかぶせ、30度で40分程度、一回り大きくなるまで一次発酵させる

③軽く押さえてガス抜きし、10分割して丸め、硬く絞った塗れ布巾をかぶせたり軽く霧吹きをするなど乾燥に気を付けて10分休ませる

④再度軽く押さえて丸めなおし、手のひらで押すように転がしながら25~30cmほどにのはす。輪になるように折ってつなぎ(写真①)、片方はおさえ、もう片方は隙間を作るように指をいれ(②)、その状態で持ち上げて返すように3~4回ねじり(③)、準備しておいたオーブンシートに乗せる(④ができあがり)


⑤たまに軽く霧吹きをするなど乾燥に注意しながら、一回り大きくなるまで30度で30分ほど(目安)発酵させる

⑥生地が浮くくらいの量(約2cm~)の新しい揚げ油を熱し、低温で揚げていく。
 シートごと底面を下にして生地を入れ、裏表まんべんなく、程よく色づくまで片面1~2分ずつ揚げ、途中シートが自然と離れたら取り出す

⑦油をきり、冷めたら粉糖を好みの量まぶして中央に切り込みを入れる

⑧クリームとグラニュー糖を合わせて8分立てにし、口金をつけた絞り袋に入れて、⑦に絞りだす