リーフ型は小さなものしか持っておらず、ミニサイズばかり焼いているのですが、こどもたちの“もっとたくさん食べたい”というリクエストに応えて、今回は大きく(出来上がり長さは12cmくらい)作ることに。
専用の袋に入れてシーラーで封をし、袋とおそろいの箱に入れ、気づくまでそのままにしておいたところ「どこのお店のものかと思った!」と娘が笑ってしまったほどお店仕様になり、大満足♪
爽やかなデザインの箱や、半透明のリーフ柄の袋は他の焼き菓子を入れてもおしゃれです。
業務用の商品は、同じものならAmazonのほうがお得。
リンク先では写真で紹介されているのですが、箱は中身に合わせて仕様を変えられます。
ツメを立てず、食品対応のトレーを敷くなどすればホールケーキなども入れられそうです。
ちなみに今回は1枚10cm四方のパイシートを、袋の長い辺と同じくらいの長さ(18cm程度)になるまで一定方向に伸ばし、
縁がギザキザのハート型の一部を使ってリーフ風の輪郭を出して(もちろんナイフでも可)、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210407/17/lovable-kitchen/57/8a/j/o1080081014922738670.jpg?caw=800)
表面に水を刷毛で塗り、グラニュー糖とカソナードを全体にまぶして、ピザカッターなどで葉脈の模様をつけ、200度に予熱したオーブンで15分弱焼いて完成。
パイ自体は甘くないので、砂糖は多めにまぶすのがポイントです。