天ぷら粉活用料理レシピ
この2日は”ベーキングパウダー入りの薄力粉”というようなイメージで、天ぷら粉を使ったマドレーヌやスコーンを焼きましたが、今回はドロップクッキー生地に使ってみました。
マドレーヌもスコーンも表面の食感がさっくりと香ばしくなったので、クッキーに使うとどうなるのかなと思いまして…
これが期待以上のサクサク感!
薄力粉で作った時と比べて、かなり軽い口当たりに仕上がりました。
コーヒーによく合う甘さです。
生地を混ぜたら、休ませず無造作にちぎって並べて焼くだけ、と気軽に作れますよ。
【材料】
天板2枚分(25個前後)
昭和産業の天ぷら粉「黄金」 100g
無塩バター 80g
きび砂糖 38〜40g
卵 25g(Mサイズ1/2個分)チョコチップ 70g
★オーブンは170度に予熱する
【作り方】
①バターを室温に戻してよく練り、きび砂糖を加えて混ぜあわせる
②卵を加えて手早く馴染ませたら、天ぷら粉を加えてゴムベラで切り混ぜ、粉が混ざりきらないうちにチョコチップを加えて、へらでまとめる
③ティースプーンで1杯すくった程度の大きさにちぎりながら、3cm間隔でオーブンシートに置いていき、170度に予熱したオーブンで15〜17分焼く