おおいたクッキングアンバサダー
第七弾の大分県食材である、白ねぎと旬のいちご2種が届きました。
まずはいちごからレポートします。
今回いただいたいちごは、「さがほのか」と「ゆふおとめ」。
さがほのかは私が住む熊本でもよく見かける品種なのですが、ジューシーで香りが良く、さっぱりとした甘さがあります。
個人的にお菓子にも使うことが多いいちごです。
ゆふおとめは「さがほのか」と「とちおとめ」の交配で誕生した品種。
実は初めて知る品種でしたが、さがほのかと比べると、より甘みや香りが凝縮されているように感じました。
切り口の見た目はあまり変わりませんが、さかほのかは種が黄色いこともあって、ゆふおとめのほうがより赤みが強く見えます。
どちらも甲乙つけがたい美味しさ!
食べ比べる機会はなかなかないので、楽しいです。
食べ比べる機会はなかなかないので、楽しいです。
(上がさがほのか、下がゆふおとめ)
さっそくお菓子作りにも使ってみたくなり、まずは角切りにしたさがほのかを少し、ブッセにサンドしてみましたよ。
いつもは生クリームだけを挟むことが多いのですが、いちごの風味とほのかな酸味のおかげで、爽やかさを感じられるスイーツに♪
お菓子作りにもぴったりのいちごです。
【さがほのかのブッセの作り方】
4個分
ブッセ 4組(8枚)
大分県産さがほのか 1~2個
生クリーム 80g
グラニュー糖 8g
①こちらのレシピ2倍量でブッセを焼く。
8個に絞り出し、170~180度に予熱したオーブンで約15分焼く。
③いちごは粗めの角切りにする。
④ブッセにクリームを絞り出し、いちごをトッピングして軽く押さえ、もう片方で挟む。
残りも2枚1組として同様に作る。