お正月なので、黒と赤がシックなトレーと、和柄のシートに盛り付けて和の雰囲気に。
いずれもsuipaさんの会社の業務用品なのですが、春まで和の行事もいろいろと続くので、そういうイベント用のデザートにも合いそうです。
また、今回はシートを敷きましたがトレーは食品の直置きにも対応しています。
外だけでなく、中にも栗の甘露煮入りです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210103/15/lovable-kitchen/b4/f4/j/o1080081014876371109.jpg?caw=800)
【材料】
6cmのタルトリング使用 6個分
☆タルト台
無塩バター 45g
粉砂糖 30g
全卵 15g
アーモンドパウダー 15g
薄力粉 80g
☆アーモンドクリーム
無塩バター 40g
砂糖 40g
全卵 40g
アーモンドパウダー 40g
☆ホイップクリーム
生クリーム 90g
グラニュー糖 10g
☆さつまいものクリーム
さつまいも ゆでた状態で正味200g(皮つきで250g強)
グラニュー糖 25g
生クリーム 35g
牛乳 25g
ラム酒 3g
バニラエッセンス 4~5ふり
☆仕上げ
栗の甘露煮 中に入れる分6粒+トッピング用に2粒
【作り方】
①タルト生地とアーモンドクリームの材料、6cmサイズのタルトリングを使い、こちらの手順で焼く
②さつまいもクリームを作る
1.さつまいもは1~2cmの輪切りにし、水にさらしてあくを抜いたら、軽く沸騰した湯に入れて15~20分ほど串がすっと通るまで茹でる
2.さつまいもの粗熱が取れたら皮を剥き(この時点で正味200gあればOK)、グラニュー糖・生クリーム・牛乳・ラム酒・バニラエッセンスと共にフードプロセッサーにかけてなめらかなペースト状にし、裏ごしする
※量は目安なので、使用したさつまいもに合わせて、まずは少な目に牛乳や生クリームを加えながら柔らかさを調整。
3.絞り袋にモンブラン用の口金、または片目口金の2番をセットし、裏ごししたクリームを入れておく
③ホイップクリームの材料を8分立てにし、1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れる
④栗の甘露煮のうちトッピング用の2粒はそれぞれ3等分する
⑤アーモンドタルトの中央に栗の甘露煮を1粒ずつ乗せ、真上から栗を覆うように③のクリームを絞り出し(約15gずつ)、周りに②のさつまいもクリームを絞り出して、上にも栗の甘露煮をトッピングする