《苦手な食材をおいしく克服しよう♪<味覚が育つ楽しいレシピ編>》をテーマに、シナモン香るハニーチーズトーストを作りました。
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ スパイスレシピ検索
スパイスはお菓子作りにもうってつけですが、中でも特に取り入れやすいスパイスといえば、シナモンではないでしょうか。
シナモンの甘い香りとほんの少しのほろ苦さは、濃厚な甘さを引き締めてくれ、深みを加えてくれます。
また美味しいだけでなく、健康への効能が話題になることもしばしばありますよね。
洋菓子だけでなく和菓子とも相性が良く、一見合わなそうだなと思うお菓子でもひとふりして試してみると、新たな美味しさが発見できるということが多々あります。
今回は美味しくておすすめの組み合わせですが、シナモンは味変したい時にもおすすめのスパイスです。
【材料】
1枚分
食パン 1枚
クリームチーズ 25ℊ
GABANシナモン〈パウダー〉 4~5ふり
ナッツのはちみつ漬け デザートスプーン約3~4杯分
(もしくは素焼きのナッツ+はちみつ。たっぷりめが美味。)
【作り方】
①ナッツが生の場合はトースターやフライパンなどを使い、弱めの火力で軽くローストする
②クリームチーズは5秒ほどレンジにかけて柔らかくする(硬いままだとうまくのびません)
③食パンにクリームチーズを塗り広げ、シナモンパウダーをふりかけ、裏面に焼き色がつくまでトーストする
④ナッツのはちみつ漬けを乗せる