秋の恵みと言えば、木の実。
秋にはよくナッツのお菓子を作ります。
たくさんある時にはこうやって保存しておくと、酸化を防いで長めに保存することができますし、すぐに使えて便利です。
~材料~
はちみつ
ナッツ
①ナッツを150度に予熱したオーブンで10~15分ローストする
→フライパンで色づくまで数分空煎りしてもOK
→素焼きのナッツを使う場合は省きます
②煮沸消毒した瓶にナッツを入れて、ナッツがひたひたに漬かるまではちみつを注ぐ
③直射日光が当たらない戸棚やシンク下などで1週間なじませる
→冷蔵庫で長期保存する場合は、使う時に使う分を少し温めると使いやすい
~コツ・ポイント~
ナッツはくるみ・カシューナッツ・アーモンド・へーゼルナッツ・ピスタチオなどお好みのものを
瓶の中でナッツに蜂蜜をひたひたに注ぐと、大体ナッツ全量とはちみつの量は一緒になります
~アレンジ~
蜂蜜をメープルシロップに変えても美味
そのまま食べるのはもちろん、はちみつが合う料理やお菓子にも便利に使えます
トーストに乗せる
お酒のおつまみ
ケーキに混ぜ込む
タルトのフィリング
ケーキのトッピング
チーズに添える
ナッツが合う料理に使う甘みとして etc…