ナッツのはちみつ漬け | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

秋の恵みと言えば、木の実。

秋にはよくナッツのお菓子を作ります。

たくさんある時にはこうやって保存しておくと、酸化を防いで長めに保存することができますし、すぐに使えて便利です。

 


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~材料~

 

 はちみつ

 ナッツ

 

①ナッツを150度に予熱したオーブンで10~15分ローストする

 →フライパンで色づくまで数分空煎りしてもOK

 →素焼きのナッツを使う場合は省きます

②煮沸消毒した瓶にナッツを入れて、ナッツがひたひたに漬かるまではちみつを注ぐ

③直射日光が当たらない戸棚やシンク下などで1週間なじませる

 →冷蔵庫で長期保存する場合は、使う時に使う分を少し温めると使いやすい


 

~コツ・ポイント~

 ナッツはくるみ・カシューナッツ・アーモンド・へーゼルナッツ・ピスタチオなどお好みのものを

 瓶の中でナッツに蜂蜜をひたひたに注ぐと、大体ナッツ全量とはちみつの量は一緒になります

 

 

~アレンジ~

蜂蜜をメープルシロップに変えても美味

そのまま食べるのはもちろん、はちみつが合う料理やお菓子にも便利に使えます

 

 トーストに乗せる

 お酒のおつまみ

 ケーキに混ぜ込む

 タルトのフィリング

 ケーキのトッピング

 チーズに添える

 ナッツが合う料理に使う甘みとして  etc…