ラムレーズン入りバターケーキのホワイトチョコクリームコーティング | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

白い見た目がクリスマスにもぴったりな、タイトル通りのケーキを焼きました。

容量少なめのスリムパウンド型を使いましたが、バターにクリームにホワイトチョコレート、とリッチな材料を使っているので少量でも満足感があります。




ケーキに塗り広げたクリームは、ホワイトチョコレートだけで甘味をつけたもの。
ローストしたアーモンドダイスを混ぜこむのが美味しさのポイントで、歯ごたえや風味がアクセントに。




リンク先は業務用品になりますが、今日はこちらのsuipaさんの箱に入れて持ち運びました。
模様がおしゃれで、クリスマスやお正月にぴったりの艶のある赤色が素敵なんです。

中のトレーはリバーシブルなので、お菓子のイメージに合わせて選べるところが助かります。




【材料】

外寸240×45(底面230×35)mm×h65mmのスリムパウンド焼型 1台分使用

☆ケーキ
 無塩バター 60g
 微細グラニュー糖 60g
 卵 M1個
 薄力粉 60g
 ベーキングパウダー 1g
 ラム酒漬けけレーズン 70g
 レーズンを漬けておいたラム酒 20cc

☆ホワイトチョコレートクリーム
 ホワイトチョコレート 40g
 生クリーム 80g
 アーモンドダイス 10g


【準備】
○バターはすっと指が入る程度の柔らかさに戻す
○卵は常温に戻しておく
○薄力粉とベーキングパウダーはふるう
○型にサイズにカットしたオーブンシートを敷き込んでおく
○オーブンを170度に予熱する


【作り方】

①こちらのレシピを参考にケーキを焼き(焼き時間は30分)、しっかりと冷めたらふくらみを切り落とし、裏返して置く。


★ラム酒漬けドライフルーツはラム酒漬けのレーズンに替えています。

②アーモンドダイスは天板にオーブンシートやアルミを敷いた上に並べ、110度に予熱したオーブンで10分程度、薄く色づくまでローストする。

③ホワイトチョコレートクリームを作る。
 チョコレートと、生クリームのうち13〜15gを湯煎にかけてなめらかに溶かしたら、残りの生クリームを8~9分立てにし、ゴムベラで底から混ぜ合わせる。
 固さを見て、柔らかすぎるようなら冷やしたり泡立てたりして調整を。

④クリームにアーモンドダイスを加え、ケーキにコーティングし(ラフに塗ってもツノを出しても可愛いです)、冷やす。

★クリームはやや多めです。残りは切り落としたケーキに添えて味見用に。
 好みで粉糖をふり、ピックなどを飾る。