容量少なめのスリムパウンド型を使いましたが、バターにクリームにホワイトチョコレート、とリッチな材料を使っているので少量でも満足感があります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201210/12/lovable-kitchen/9c/86/j/o1080108014864281746.jpg?caw=800)
ケーキに塗り広げたクリームは、ホワイトチョコレートだけで甘味をつけたもの。
ローストしたアーモンドダイスを混ぜこむのが美味しさのポイントで、歯ごたえや風味がアクセントに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201210/12/lovable-kitchen/e7/89/j/o0863108014864288935.jpg?caw=800)
リンク先は業務用品になりますが、今日はこちらのsuipaさんの箱に入れて持ち運びました。
模様がおしゃれで、クリスマスやお正月にぴったりの艶のある赤色が素敵なんです。
中のトレーはリバーシブルなので、お菓子のイメージに合わせて選べるところが助かります。
【材料】
外寸240×45(底面230×35)mm×h65mmのスリムパウンド焼型 1台分使用
☆ケーキ
無塩バター 60g
微細グラニュー糖 60g
卵 M1個
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 1g
ラム酒漬けけレーズン 70g
レーズンを漬けておいたラム酒 20cc
☆ホワイトチョコレートクリーム
ホワイトチョコレート 40g
生クリーム 80g
アーモンドダイス 10g
【準備】
○バターはすっと指が入る程度の柔らかさに戻す
○卵は常温に戻しておく
○薄力粉とベーキングパウダーはふるう
○型にサイズにカットしたオーブンシートを敷き込んでおく
○オーブンを170度に予熱する
【作り方】
①こちらのレシピを参考にケーキを焼き(焼き時間は30分)、しっかりと冷めたらふくらみを切り落とし、裏返して置く。
★ラム酒漬けドライフルーツはラム酒漬けのレーズンに替えています。
②アーモンドダイスは天板にオーブンシートやアルミを敷いた上に並べ、110度に予熱したオーブンで10分程度、薄く色づくまでローストする。
③ホワイトチョコレートクリームを作る。
チョコレートと、生クリームのうち13〜15gを湯煎にかけてなめらかに溶かしたら、残りの生クリームを8~9分立てにし、ゴムベラで底から混ぜ合わせる。
固さを見て、柔らかすぎるようなら冷やしたり泡立てたりして調整を。
④クリームにアーモンドダイスを加え、ケーキにコーティングし(ラフに塗ってもツノを出しても可愛いです)、冷やす。
★クリームはやや多めです。残りは切り落としたケーキに添えて味見用に。
好みで粉糖をふり、ピックなどを飾る。