とても久しぶりにオレオが食べたくなり買ってきたので、お茶のお供にいつものブラウニー生地にも乗せて焼きました。
ここ数日は気温がぐっと下がったため、濃厚なチョコレートスイーツが美味しく感じてついつい食べ過ぎてしまいます。
オレオは個人的にしっかり敷き詰めた見た目が好きなので隙間なく並べましたが、使用量は好みで調整を。
常温でも冷やしても美味。
【材料】
15cm角型
ミルクチョコレート 90g
無塩バター 40g
卵 M1個
グラニュー糖 30g
薄力粉 20gベーキングパウダー 1g
ココアパウダー 8g
オレオクッキー 6~9枚
【準備】
○型にオーブンシートを敷く
○オーブンを170度に予熱する
○薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーは合わせてふるう準備をしておく
【作り方】
①チョコレートとバターを一緒のボウルに入れて、40~50度程度の湯煎でなめらかになるまで溶かす
②グラニュー糖・卵・粉類(ふるいながら)を順に加えてその都度よく混ぜ合わせ、なめらかになったらゴムベラを使って型に流す
③オレオクッキーを2~3等分に割り、クリームが見えるようたまに少しずらしながら、1枚ずつ配置していく
④予熱が終了したオーブンで18~20分ほど焼き、冷めてから切り分ける
★しっとりさが失われないよう焼きすぎや乾燥に注意。