インスタントコーヒーを使った焼き菓子レシピ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

お菓子作りが趣味だと、普段から豆を挽いてドリップして飲まれる方でも、お菓子作り用にインタントコーヒーを常備しているという方は多いのではないでしょうか。
インスタントコーヒーは濃度の調整が簡単で、簡単にコーヒー味のお菓子を作るのにぴったりです。
そして明日10月1日はコーヒーの日でもあるんですよ。

ということで今日公開のcottaさんのコラムコーナーにて、初心者さんでも難しくなく、お茶のお供にぴったりな混ぜて焼くだけのコーヒーマドレーヌとその簡単アレンジをご紹介しています。
私がお菓子作りに使用することが多いインスタントコーヒーの種類も載せてみましたので、よろしければご覧ください。


■インスタントコーヒーで手軽においしく♪コーヒーマドレーヌのレシピ
 https://www.cotta.jp/special/article/?p=34993




コーヒー味のお菓子はもちろんコーヒーとの相性が抜群。
おうちカフェで、コーヒーと一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか。




ちなみに明日はコーヒーの日ですが、今日はくるみの日なのだそうです。
我が家でも今年収穫された和くるみが庭に干してあります。
今年もたくさん、何に使おうかと楽しみです。