夜遅くに焼けても、寝る前に焼きたてを1つ食べて、また朝も食べて、おやつにも食べるといった感じ。
もちろん全部家族だけで食べたわけではなく、お裾分けしたりもしましたが、あまり食べ過ぎるのもよくないので、巻き込むバターを無塩にしてほのかに塩を効かせるようにしたり、小さく作って焼いたり…
とはいえバターの消費量がすごいので、とりあえずは一旦今日で焼き納め。
先日と形が違いますが、時間が限られる時やたくさん作る時は、巻いて成形するよりももっと簡単にマフィン型で焼いています。
ギザギザの型は、パンドリーノ型を使用したもの。
微妙に異なる手順や、食感の比較、型のサイズについてなど、詳細はまた後日載せられたらと考えているのですが、塩パンのレシピはこちらから。
底面は艶があり、バターで揚げ焼きされてカリッと歯応えの良い食感です。
この時も昨日写真を載せていたクーリングラックが活躍。