先日載せたチーズクリームロールケーキの、抹茶味。
生地にもクリームにも抹茶を混ぜ込みました。
抹茶のチーズケーキはポピュラーですし、我が家でもたまに作りますし好評なのですが、クリームとなるとそれとはまたちょっと違って家族の中では斬新だったようで…
新しい味だと言いながらも子供たちはおかわりしていたので、美味しくないわけではない様子。
私は好きなのですが。
さて今日はあまり良い一日ではなかったので、明日に引きずらないようにたいところ…
ゆっくりお茶して早めに寝なければ。
生地はこちらに作り方を載せている抹茶ロールケーキのシフォン生地で、クリームは以下の方法で作りました。
今回はたっぷりのクリームを一巻きしていますが、半量で作るとくるくると巻き込んだタイプを作ることも可能です。
【写真の抹茶のチーズクリーム】
23~27cm四方のロールケーキ1回分
(23cmだと写真のような一巻き、27cmの生地に塗るとのの字に巻ける量です)
クリームチーズ 80g
抹茶 3g
グラニュー糖 40g
牛乳 20g
生クリーム 120g
レモン汁 2g
①小さめの容器に、ふるった抹茶とグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせてダマをなくし、牛乳で溶きのばす
②ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーでなめらかに練り、①を加えてよく混ぜ合わせ、更に生クリームで溶きのばしてもったりとするまで泡立てる
③レモン汁を加えて更にしっかりと、少し重くなるまで混ぜ合わせる