ブレンダーで混ぜるだけ☆マンゴームース | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

デザートに、冷凍マンゴーを使ったムースを作りました。
少し前にご紹介した、ブレンダーで20秒混ぜるだけのいちごムースと同じ手順で作っています。

今日は気温が高かったので、ひんやりとしたスイーツが特に美味しく感じます。
ふわっとなめらかな食感です。




使用したのはsuipaさんの耐熱カップ。


キラキラと輝く側面のデザインは、中身がシンプルでもおしゃれに魅せてくれます。
見た目が素敵なだけでなく、持ちやすく滑りにくいところも◎。





それに透明度が高いので、出来立ての熱いゼリー液などを流しても変形したりしません。
しっかりと閉まる蓋も揃えておけば、持ち運んでもずれずに安心。

こちらはコーヒー寒天。
自宅で食べる場合でも、蓋があれば見栄えを損ねず、乾燥から守ってくれます。





業務用ならAmazonがお得です。
これから暑くなってきますし、ゼリーやムースをよく作られるならば、蓋つきのカップのセットがたくさんあると何かと重宝しますよ。

 

 


【材料】

容量120~130mlの容器 5つ分

☆ムース
 粉ゼラチン 5g
 水 30g
 グラニュー糖 40g
 冷凍アップルマンゴー 120g
 牛乳 115g
 レモン汁 3g
 バニラエッセンス 1~2ふり
 生クリーム 50g

☆ソース
 冷凍アップルマンゴー 50g
 オレンジジュース 50g


【作り方】

①耐熱の小皿に水を入れ、ゼラチンをふり入れて10分ふやかす。500Wのレンジで30秒ほど、沸騰しないように気をつけつつなめらかに溶かす

★水をゼラチンに加えるとだまになり溶けにくくなるので、必ず「水にゼラチンをふり入れる」という順番を守ること

②冷凍マンゴーは自然解凍しておくか、レンジに20秒ほどかけて解凍しておく

③ムースの材料全てをブレンダーのカップに入れ、なめらかになるまで20秒混ぜたら、容器に注いで冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める

④ソースの材料をなめらかになるまでブレンダーで混ぜ、固まった③の表面にスプーンなどで流す