少し前にご紹介した、ブレンダーで20秒混ぜるだけのいちごムースと同じ手順で作っています。
今日は気温が高かったので、ひんやりとしたスイーツが特に美味しく感じます。
ふわっとなめらかな食感です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200502/16/lovable-kitchen/88/18/j/o1080108014752431377.jpg?caw=800)
使用したのはsuipaさんの耐熱カップ。
キラキラと輝く側面のデザインは、中身がシンプルでもおしゃれに魅せてくれます。
こちらはコーヒー寒天。
自宅で食べる場合でも、蓋があれば見栄えを損ねず、乾燥から守ってくれます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200502/17/lovable-kitchen/8d/9b/j/o1080108014752446118.jpg?caw=800)
業務用ならAmazonがお得です。
これから暑くなってきますし、ゼリーやムースをよく作られるならば、蓋つきのカップのセットがたくさんあると何かと重宝しますよ。
【材料】
容量120~130mlの容器 5つ分
☆ムース
粉ゼラチン 5g
水 30g
グラニュー糖 40g
冷凍アップルマンゴー 120g
牛乳 115g
レモン汁 3g
バニラエッセンス 1~2ふり
生クリーム 50g
☆ソース
冷凍アップルマンゴー 50g
オレンジジュース 50g
【作り方】
①耐熱の小皿に水を入れ、ゼラチンをふり入れて10分ふやかす。500Wのレンジで30秒ほど、沸騰しないように気をつけつつなめらかに溶かす
★水をゼラチンに加えるとだまになり溶けにくくなるので、必ず「水にゼラチンをふり入れる」という順番を守ること
②冷凍マンゴーは自然解凍しておくか、レンジに20秒ほどかけて解凍しておく
③ムースの材料全てをブレンダーのカップに入れ、なめらかになるまで20秒混ぜたら、容器に注いで冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める
④ソースの材料をなめらかになるまでブレンダーで混ぜ、固まった③の表面にスプーンなどで流す
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200502/17/lovable-kitchen/45/65/j/o1080108014752446983.jpg?caw=800)
自宅で食べる場合でも、蓋があれば見栄えを損ねず、乾燥から守ってくれます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200502/17/lovable-kitchen/8d/9b/j/o1080108014752446118.jpg?caw=800)
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これから暑くなってきますし、ゼリーやムースをよく作られるならば、蓋つきのカップのセットがたくさんあると何かと重宝しますよ。
【材料】
容量120~130mlの容器 5つ分
☆ムース
粉ゼラチン 5g
水 30g
グラニュー糖 40g
冷凍アップルマンゴー 120g
牛乳 115g
レモン汁 3g
バニラエッセンス 1~2ふり
生クリーム 50g
☆ソース
冷凍アップルマンゴー 50g
オレンジジュース 50g
【作り方】
①耐熱の小皿に水を入れ、ゼラチンをふり入れて10分ふやかす。500Wのレンジで30秒ほど、沸騰しないように気をつけつつなめらかに溶かす
★水をゼラチンに加えるとだまになり溶けにくくなるので、必ず「水にゼラチンをふり入れる」という順番を守ること
②冷凍マンゴーは自然解凍しておくか、レンジに20秒ほどかけて解凍しておく
③ムースの材料全てをブレンダーのカップに入れ、なめらかになるまで20秒混ぜたら、容器に注いで冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める
④ソースの材料をなめらかになるまでブレンダーで混ぜ、固まった③の表面にスプーンなどで流す
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200502/17/lovable-kitchen/45/65/j/o1080108014752446983.jpg?caw=800)