明日はイースターということで、最近にんじんを使ったレシピにアクセスが多いような気がします。
私もなにかにんじんを使ったケーキが食べたくなり、卵型を使ってキャロットマドレーヌを焼きました。
にんじんはしっかりと絞らないと水っぽくなってしまうので、ぎゅっと絞って入れるのがポイントなのですが、それでもとてもしっとりと仕上がります。
でも今回はにんじんの糖度が予想以上に高く、出来上がりがかなり甘くなってしまったので、爽やかなレモンアイシングでコーティング。
この卵型はレモンケーキ型の半分くらいのサイズで、形も似ているので、小さなレモンケーキを焼くのにもぴったりです。
3~4口大で、大きすぎないのが◎。
割ると鮮やかなオレンジ色。
にんじんと、しゃりっと酸味の効いたレモンアイシングの風味がよく合います。
【材料】
卵型8つ
☆生地
卵 M1個(55g)
グラニュー糖 50g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 50g
にんじん 中1本(約100g)
バニラエッセンス 好みで3~4ふり
レモンの皮のすりおろし あれば1/2~1個分
☆レモンアイシング
粉糖 50g
レモン汁 10g
【作り方】
①にんじんの皮を剥いてすりおろし、ぎゅっと水気を絞った状態で50g準備
②バターは湯煎やレンジで溶かしておく(使う時には混ざりやすいよう温かい状態がベスト)
③泡だて器で卵をほぐし、グラニュー糖をなじむまで混ぜ合わせる
④薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、泡だて器で軽く混ぜ、粉気がなくなったら溶かしバターとバニラエッセンスを加えて混ぜる
⑤冷蔵庫で1時間以上休ませ、その間に型に分量外の油脂を塗って冷やしておく
★休ませないと気泡が多くなりへそもできにくい
⑥オーブンを170度に予熱し始め、その間に生地を絞り袋に入れて型の8~9分目に絞りだし、熱したオーブンで15分前後焼く
★型の材質や大きさにより焼き時間は調整
⑦表面に焼き色がつき中央まで火が通っていれば取り出し、そっと型から外す
★柔らかさで崩れないよう注意
⑧完全に冷めたら、アイシングの材料を小鍋に入れてよく混ぜ合わせ、弱火にかけ、白っぽくなったらすぐに火からおろし、ケーキの丸い面を沈めて手早くコーティングし、冷ます