今月の米油部のテーマは《生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ》ということで、米油を使った和風ドレッシングをかけた、レタスと豆腐のサラダを作りました。
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
自作のドレッシングは油が残るように感じることがあったのですが、この米油で作るようになってからはそれが気にならなくなったんですよね。
クセがないので合わせる材料の味を引き立ててくれますし、まろやかでコクがありながらも、くどくないドレッシングを作ることができますよ。
【材料】
1人分
冷ややっこ用(もしくは水切りした)絹ごし豆腐 小1パック
レタス(小)5~6分の1
ボーソー米油 大さじ1
八方だし 小さじ2
ポン酢 小さじ1
岩塩・粗挽き黒胡椒 適量
刻みのり(もしくはのりフレークなど) 適量
白ごま 適量
【作り方】
①豆腐は食べやすい大きさの角切りにする。米油・八方だし・ポン酢・岩塩・黒胡椒を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
②レタスを食べやすくちぎって器に盛り、豆腐を乗せ、合わせておいたドレッシングを回しかける。
③のりと白ごまを散らし、軽く和えながら食べる。
★分量はあくまでも目安で、レタスの大きさもまちまちなので、レタスや豆腐の量とのバランスを見ながらお好みに合わせてドレッシングの量も調整してください。
【材料】
1人分
冷ややっこ用(もしくは水切りした)絹ごし豆腐 小1パック
レタス(小)5~6分の1
ボーソー米油 大さじ1
八方だし 小さじ2
ポン酢 小さじ1
岩塩・粗挽き黒胡椒 適量
刻みのり(もしくはのりフレークなど) 適量
白ごま 適量
【作り方】
①豆腐は食べやすい大きさの角切りにする。米油・八方だし・ポン酢・岩塩・黒胡椒を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
②レタスを食べやすくちぎって器に盛り、豆腐を乗せ、合わせておいたドレッシングを回しかける。
③のりと白ごまを散らし、軽く和えながら食べる。
★分量はあくまでも目安で、レタスの大きさもまちまちなので、レタスや豆腐の量とのバランスを見ながらお好みに合わせてドレッシングの量も調整してください。