いつもは丸めて焼くところ、四角い型に入れて焼きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200311/17/lovable-kitchen/f8/4c/j/o1080081014726475546.jpg?caw=800)
使用したのはこちらのケーキ型。
私は同じメーカーから以前販売されていた9個取のものを使っているのですが、今は12個取が販売されているようです。
ということで今日のレシピも12個取に合わせてみました。
今回残りの3つは丸い形に。
味はもちろん、食感もそこまで差があるようには感じませんが、全く同じ生地でも、型に入れるのと丸めて焼くのでは見た目にこんなに違いが出ます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200311/17/lovable-kitchen/5a/28/j/o1080081014726475556.jpg?caw=800)
コーヒーや紅茶、緑茶にもぴったり。
ミニマフィン型などでも作ることができますよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200311/17/lovable-kitchen/81/eb/j/o1080081014726475561.jpg?caw=800)
【材料】
4×4×h3cmの型 12個分
☆生地
無塩バター 65g
細目グラニュー糖 85g
卵 40g
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 1g
☆中身・仕上げ
クリームチーズ 120g
こしあん 60g
【作り方】
①クリームチーズとこしあんはそれぞれ12等分し、チーズの上にあんこを重ねて冷やしておく
②フードプロセッサーに、生地の材料の卵以外の材料を入れてひとまわししてから、溶いた卵を入れ、パルス操作でまとめる
★手作業の場合はこちらの手順②~⑤を参照。
仕上がりがべたついて扱いにくい場合は、ラップに包んで冷蔵庫で30分程休ませる。
③出来上がった生地を12等分し、7~8cmほどに広げ、①のあんこのほうが生地につくようにして乗せ、周りから包む
④あんこが入っているほうを下にしてそれぞれ型に入れ、指先で軽く押さえて型の形に馴染ませる
★型を使わず仕上げる場合は、できるだけ丸い状態に丸め、オーブンシートに乗せて、冷蔵庫で20~30分冷やす
⑤オーブンを180度に予熱し、予熱が終了したらオーブンに入れ、焼き色がつくまで20分ほど焼く