ただいまレシピブログ×ハウス食品のスパイス大使として活動中です。
今月は『便利なチューブ入りペーストでおいしさ広がる簡単レシピ』がテーマということで、今日はハウスの新しいチューブ入りペーストの感想をもうひとつ。
レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ スパイスレシピ検索
今回はオーブンで焼いた塩鮭にレモンペーストを添えました。
たったそれだけなので、簡単すぎてレシピとは言えないかもしれないかもしれませんが、まさにこれこそシンプルイズベスト!
フライパンで焼くよりも皮がパリッと香ばしく焼けますし、その食感を残したままレモンの風味も楽しむことができるんです。
使いたい時に使いたい分取り出せて便利なのはもちろんですが、ペースト状だと、どこにかけたかが一目でわかるのも助かりますね!
しかもこのレモンペーストは塩味がしないので、お菓子作りや飲み物にもぴったりですよ。
さっそく紅茶やハーブティーに加えたり、ちょっと甘みが強く感じるフルーツタルトに添えてみたりと便利に使っています。
【材料】
2人分
塩鮭 2切れ
れんこん 約10cm長さの物1つ
米油(お好みでオリーブオイルやサラダ油でも)小さじ1程度
【作り方】
①オーブンを190度に予熱し、天板にオーブンシート(またはアルミホイル)を敷く
②れんこんは皮を剥いて1cm厚さに切り、軽く洗って水けをふき取り、塩鮭と共に重ならないようオーブンシートに乗せる
③全体に細く油を回しかけて予熱が終了したオーブンに入れ、20~25分ほど、皮がパリッと香ばしく焼けるまで熱を通す
★れんこんはお好みの根菜に変えても