いちごとあんこのカップデザート | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

今日限定でレシピブログトップページの《今日のイチオシ!》というコーナーにて、私のいちご大福レシピが掲載されています。
春を感じるお菓子ですし、いちごとあんこは相性抜群ですよね。

最近作ったおやつの中でも特に子どもたちに好評だったのが、いちごのジュレやムースに、つぶあんを組み合わせたカップデザート。
様々な食感を一度に楽しむことができます。




容器は細身ですっきりと持ちやすく、スタイリッシュなsuipaさんのもの。
ジュレには煮たてて溶かすアガーを使っているのですが、このカップは耐熱温度が高いので、出来立ての熱いジュレを流し込んでも変形したりしません。

透明度が高く、中身をはっきりきれいに見せてくれるところも◎。




蓋はカチッとしまるタイプではありませんが、ひっくり返さなければそうそう取れることもありませんし、力を入れなくても、柔らかいクリームの上に乗ったいちごを揺らすことなく外せるのが良いんです。

ラップだと見栄えがあまりよくありませんし、蓋がないと乾燥しますので…



業務用だとAmazon店がお得です!
こちらは本体のみですが、



蓋とのセットもありますよ。




◆いちごを使ったレシピ一覧
 →https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12123129689.html




【材料】

約190cc容量のカップ4つ分

☆いちごジュレ
 いちご 90g
 水 120g
 アガー 3g
 グラニュー糖 25g
 レモン汁 5g

☆いちごムース
 粉ゼラチン 3g
 水 20g
 グラニュー糖 30g
 いちご 70g
 牛乳 70g
 バニラエッセンス 1~2ふり
 生クリーム 30g
 
☆クリーム
 生クリーム 30g
 グラニュー糖 3g

☆仕上げ
 つぶあん 60g
 いちご 2個


【作り方】

①いちごのジュレを作り、冷やし固める

 1.ジュレ用のいちごは、洗ってへたをとり、2cm大ほどにカットしてレモン汁と合わせておく

 2.グラニュー糖とアガーをよく混ぜ合わせておく
   →先に混ぜておかないとだまになり溶けにくい場合がある

 3.小鍋に水を入れて、混ぜ合わせておいたグラニュー糖+アガーをふり入れて、混ぜながら火にかける

 4.煮立ったら火加減を調整して、1分ほど軽く煮立たせてアガーを完全に煮溶かす

 5.いちごを加えて再度煮立ったら、1分ほど軽く煮立たせ、カップに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める

②ムースを作り、ジュレの上に流し入れて冷やし固める

 1.ゼラチンを水にふり入れて10分ふやかし、500Wのレンジで20~25秒、沸騰に気をつけつつなめらかに溶かす
  →水をゼラチンに加えるとだまになり溶けにくくなるので、必ず「水にゼラチンをふり入れる」という順番を守る

 2.ムースの材料全てをミキサーに入れ、20秒ほどなめらかに混ぜたら、ジュレの上に流し込んで冷蔵庫で冷やし固める

③ムースが固まったらつぶあんを乗せ、クリーム用の材料を8分立てにして絞り出し、洗ってへたをとって半割りにしたいちごを飾り付ける