春を感じるお菓子ですし、いちごとあんこは相性抜群ですよね。
最近作ったおやつの中でも特に子どもたちに好評だったのが、いちごのジュレやムースに、つぶあんを組み合わせたカップデザート。
様々な食感を一度に楽しむことができます。
容器は細身ですっきりと持ちやすく、スタイリッシュなsuipaさんのもの。
ジュレには煮たてて溶かすアガーを使っているのですが、このカップは耐熱温度が高いので、出来立ての熱いジュレを流し込んでも変形したりしません。
透明度が高く、中身をはっきりきれいに見せてくれるところも◎。
蓋はカチッとしまるタイプではありませんが、ひっくり返さなければそうそう取れることもありませんし、力を入れなくても、柔らかいクリームの上に乗ったいちごを揺らすことなく外せるのが良いんです。
ラップだと見栄えがあまりよくありませんし、蓋がないと乾燥しますので…
業務用だとAmazon店がお得です!
こちらは本体のみですが、
蓋とのセットもありますよ。
株式会社東光 PAOTOKO PS50-190 タワーカップ 190cc 300個 蓋付き使い... 12,720円 Amazon |
◆いちごを使ったレシピ一覧
→https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12123129689.html
【材料】
約190cc容量のカップ4つ分
☆いちごジュレ
いちご 90g
水 120g
アガー 3g
グラニュー糖 25g
レモン汁 5g
☆いちごムース
粉ゼラチン 3g
水 20g
グラニュー糖 30g
いちご 70g
牛乳 70g
バニラエッセンス 1~2ふり
生クリーム 30g
☆クリーム
生クリーム 30g
グラニュー糖 3g
☆仕上げ
つぶあん 60g
いちご 2個
【作り方】
①いちごのジュレを作り、冷やし固める
1.ジュレ用のいちごは、洗ってへたをとり、2cm大ほどにカットしてレモン汁と合わせておく
2.グラニュー糖とアガーをよく混ぜ合わせておく
→先に混ぜておかないとだまになり溶けにくい場合がある
3.小鍋に水を入れて、混ぜ合わせておいたグラニュー糖+アガーをふり入れて、混ぜながら火にかける
4.煮立ったら火加減を調整して、1分ほど軽く煮立たせてアガーを完全に煮溶かす
5.いちごを加えて再度煮立ったら、1分ほど軽く煮立たせ、カップに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める
②ムースを作り、ジュレの上に流し入れて冷やし固める
1.ゼラチンを水にふり入れて10分ふやかし、500Wのレンジで20~25秒、沸騰に気をつけつつなめらかに溶かす
→水をゼラチンに加えるとだまになり溶けにくくなるので、必ず「水にゼラチンをふり入れる」という順番を守る
2.ムースの材料全てをミキサーに入れ、20秒ほどなめらかに混ぜたら、ジュレの上に流し込んで冷蔵庫で冷やし固める
③ムースが固まったらつぶあんを乗せ、クリーム用の材料を8分立てにして絞り出し、洗ってへたをとって半割りにしたいちごを飾り付ける