コラム公開のお知らせ/作りたいお菓子に合わせたデコレーション型の選び方&使い方 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

よくお菓子を作る方なら必ず持っているといっても過言ではないのが、デコレーション型ではないでしょうか。
スンジケーキをはじめ、チーズケーキ、バターケーキ、ガトーショコラなど、一年中大活躍します。
だからこそ、最初はどんなタイプを選べば良いのか迷ってしまう型でもありますよね。

今回はそんなデコ型の、底が取れないタイプ=共底、取れるタイプ=底取として、それぞれに向くケーキや使い方、作りたいお菓子に合わせたおすめの材質などをまとめたコラムがcottaさんにて公開されました。

実はだいぶ既定の文字数をオーバーした状態で原稿をお送りしたのですが(いつもの癖でつい長文に…)見出しの工夫などで簡潔にわかりやすく編集していただきました。
よろしければご覧ください。


■作りたいお菓子に合わせたデコ型の選び方&使い方とは?
 https://www.cotta.jp/special/article/?p=19752