フルーツたっぷり♪マンゴーピーチゼリー | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

まだ6月というのに、今日はなんと30度越え…
あまりに暑いので、ひんやり冷たいフルーツゼリーを作りました。




ゼリーは2層で、下がピーチ、上はマンゴー味です。




トッピングは、梅の形で抜いた白桃と、オレンジスライス(瓶詰)、丸くくりぬいたメロン、冷凍のベリー、そしてこちらのピック。




カップはsuipaさんのもので、耐熱温度が高いので出来立ての熱いゼリー液を流し込んでも変形しません。

しかも口が広いので、華やかに盛り付ることができる形です。




先日雑誌でカップスイーツが人気だという記事を読みました。
簡単に見栄えがする盛り付けができ、インスタ映えもするためだとか♪

そんなカップをはじめとしたスイーツ包材専門店のsuipaさんでは、楽天スーパーセールに合わせてセールを開催中です。
期間中(2019年6月11日の9:59amまで)は1000円以上の注文で送料無料!

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【材料】

約160ml容量のカップ 5個分

☆ピーチゼリー
 桃のジュース 200ml
 水 120ml
 アガー 6g
 グラニュー糖 25g 

☆マンゴーゼリー
 マンゴージュース 200ml
 水 120ml
 アガー 6g
 グラニュー糖 25g 

☆トッピング
 白桃 缶詰半割4個
 オレンジスライス(シロップ漬け)4枚
 メロン ボール型でくりぬいたもの4個
 ミックスベリー 適量
 ピックやアラザンなど 好みで


【作り方】

①まずはピーチゼリーを作る。
 アガーとグラニュー糖を予め混ぜておき、ジュースはレンジなどで常温以上に温めておく

★アガーと砂糖は混ぜておくことでだまになりにくく溶けやすい
 また冷たいままのジュースを使うと、混ぜた瞬間そこに偏って固まって全体がうまく固まらなかったり、口当たりも悪くなるので注意

②小鍋に水を入れて、そこに混ぜたアガー+グラニュー糖を少しずつ振りいれ、中火にかける

③沸騰したら火を弱め、1分弱、混ぜながら軽くふつふつと煮立たせ続けてアガーを完全に煮溶かす

④火からおろしたらすぐにジュースを混ぜ合わせて容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める

⑤マンゴージュースの材料を使い、①~④の手順でゼリーを作り、少し粗熱を取ってからそっと④の上に注ぎ、冷蔵庫で冷やしかためる

⑥トッピング用のフルーツは好みの型で抜いたり食べやすくカットして、冷え固まった⑤の上にピックと共に飾る