あまりに暑いので、ひんやり冷たいフルーツゼリーを作りました。
ゼリーは2層で、下がピーチ、上はマンゴー味です。
カップはsuipaさんのもので、耐熱温度が高いので出来立ての熱いゼリー液を流し込んでも変形しません。
しかも口が広いので、華やかに盛り付ることができる形です。
先日雑誌でカップスイーツが人気だという記事を読みました。
簡単に見栄えがする盛り付けができ、インスタ映えもするためだとか♪
そんなカップをはじめとしたスイーツ包材専門店のsuipaさんでは、楽天スーパーセールに合わせてセールを開催中です。
期間中(2019年6月11日の9:59amまで)は1000円以上の注文で送料無料!
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【材料】
約160ml容量のカップ 5個分
☆ピーチゼリー
桃のジュース 200ml
水 120ml
アガー 6g
グラニュー糖 25g
☆マンゴーゼリー
マンゴージュース 200ml
水 120ml
アガー 6g
グラニュー糖 25g
☆トッピング
白桃 缶詰半割4個
オレンジスライス(シロップ漬け)4枚
メロン ボール型でくりぬいたもの4個
ミックスベリー 適量
ピックやアラザンなど 好みで
【作り方】
①まずはピーチゼリーを作る。
アガーとグラニュー糖を予め混ぜておき、ジュースはレンジなどで常温以上に温めておく
★アガーと砂糖は混ぜておくことでだまになりにくく溶けやすい
また冷たいままのジュースを使うと、混ぜた瞬間そこに偏って固まって全体がうまく固まらなかったり、口当たりも悪くなるので注意
②小鍋に水を入れて、そこに混ぜたアガー+グラニュー糖を少しずつ振りいれ、中火にかける
③沸騰したら火を弱め、1分弱、混ぜながら軽くふつふつと煮立たせ続けてアガーを完全に煮溶かす
④火からおろしたらすぐにジュースを混ぜ合わせて容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
⑤マンゴージュースの材料を使い、①~④の手順でゼリーを作り、少し粗熱を取ってからそっと④の上に注ぎ、冷蔵庫で冷やしかためる
⑥トッピング用のフルーツは好みの型で抜いたり食べやすくカットして、冷え固まった⑤の上にピックと共に飾る