これをパンに添えて食べるのが好きなんです。
イタリアのガイドブックや映画などでジェラートをブリオッシュに挟んで食べているのを見かけることがありますが、そんなイメージ。
と言ってもこれは普通のパン(しかもバーガーバンズ)ですが…
【材料】
350ml前後(約280g)
生クリーム(脂肪分35~40%) 200g
牛乳 25g
卵黄 1個分
グラニュー糖 30g
白練りごま 30g
※練りごまは分離しやすいので、使う前によく混ぜて取り出します。
《アイスクリームメーカーで作る場合》
①練ごまを牛乳で溶き伸ばし、卵黄とグラニュー糖を順に加えてよく混ぜ、小鍋に移す
②耐熱ゴムベラで鍋底を混ぜながら、グラニュー糖が溶けてなめらかになるまで弱火にかける
③生クリームとよく混ぜ合わせて漉し、アイスクリームメーカーに入れてスイッチON
④完成後に保存する場合は密閉容器に移して冷凍庫へ
《手作業で作る場合》
①練ごまを牛乳で溶き伸ばし、卵黄とグラニュー糖を順に加えてよく混ぜ、小鍋に移す
②耐熱ゴムベラで鍋底を混ぜながらグラニュー糖が溶けてなめらかになるまで弱火にかける
③生クリームとよく混ぜ合わせたら漉して、密閉容器に移して冷凍庫へ
④1時間ほどして固まりかけたらスプーンで空気を含ませるように混ぜ、その後も固まりかける度に空気を含ませるように数回混ぜる
★金属製の容器に入れると早く冷えます
【食べごろ】
冷凍庫から出したては市販のアイスよりも固めにはなるものの、しばらく置くとすくえる柔らかさに。