なす・ピーマン・牛肉の炒め物〔ボーソー米油レシピ25〕 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ただいまボーソー米油部員として活動しています。
炒め物・揚げ物・お菓子・パン作りなどあらゆる料理にぴったりな万能オイルであるボーソーの米油を使ったレシピを発信中です。

今月は《スタミナ満点!お肉料理》がテーマということで、なす・ピーマン・牛肉を焼肉のたれで炒めました。


スタミナ満点!お肉料理
スタミナ満点!お肉料理



なすは油を吸いやすい野菜だからこそ、さらっと軽く、時間が経っても油っぽくならない米油を使うのがおすすめです!

お好みで、唐辛子やにんにくを加えても。
米油の量は、フライパンの性質や牛肉の部位に合わせて調整してください。





【材料】

4人分

 なす 3本(300g)
 ピーマン 3個(120g)
 牛肉薄切り  300g
 米油 大さじ3
 焼肉のたれ 60~70g
 白ごま適量



【作り方】

①なす・ピーマン・牛肉は食べやすい大きさにカットし、なすは水につけてあく抜きする

②フライパンに米油を大さじ3ほど敷いて中火で熱し、水気を切ってキッチンペーパーで軽くふいたなすを入れて炒め、なすがしんなりしてきたらピーマンも加えて、野菜が柔らかくなったらいったん皿に取り出す

③牛肉を炒め、火が通ったら野菜を戻し入れる

④焼肉のたれで味をつけて火を止め、白ごまをふる