炒め物・揚げ物・お菓子・パン作りなどあらゆる料理にぴったりな万能オイルであるボーソーの米油を使ったレシピを発信中です。
今月は《スタミナ満点!お肉料理》がテーマということで、なす・ピーマン・牛肉を焼肉のたれで炒めました。
スタミナ満点!お肉料理
なすは油を吸いやすい野菜だからこそ、さらっと軽く、時間が経っても油っぽくならない米油を使うのがおすすめです!
お好みで、唐辛子やにんにくを加えても。
米油の量は、フライパンの性質や牛肉の部位に合わせて調整してください。
今月は《スタミナ満点!お肉料理》がテーマということで、なす・ピーマン・牛肉を焼肉のたれで炒めました。
スタミナ満点!お肉料理
なすは油を吸いやすい野菜だからこそ、さらっと軽く、時間が経っても油っぽくならない米油を使うのがおすすめです!
お好みで、唐辛子やにんにくを加えても。
米油の量は、フライパンの性質や牛肉の部位に合わせて調整してください。
【材料】
4人分
なす 3本(300g)
ピーマン 3個(120g)
牛肉薄切り 300g
米油 大さじ3
焼肉のたれ 60~70g
白ごま適量
【作り方】
①なす・ピーマン・牛肉は食べやすい大きさにカットし、なすは水につけてあく抜きする
②フライパンに米油を大さじ3ほど敷いて中火で熱し、水気を切ってキッチンペーパーで軽くふいたなすを入れて炒め、なすがしんなりしてきたらピーマンも加えて、野菜が柔らかくなったらいったん皿に取り出す
③牛肉を炒め、火が通ったら野菜を戻し入れる
④焼肉のたれで味をつけて火を止め、白ごまをふる
③牛肉を炒め、火が通ったら野菜を戻し入れる
④焼肉のたれで味をつけて火を止め、白ごまをふる