麻辣醤でピリ辛手羽先 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

レシピブログ×ハウス食品のスパイス大使として活動中です。
今月は《魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?》がテーマということで、今回はいただいた「麻辣醤」を使ったたれを、揚げた手羽先に絡めました。

麻辣醤(マーラージャン)は、花椒の痺れる辛味と豆板醤のコクがクセになる、辛味ペースト。
ひとつ前のブログ記事に載せた”わささんしょう”と同じく、少量でも取り出しやすいチューブタイプです。

爽やかな香りと、ピリッとスパイシーな刺激がたまりません♪




【材料】

2人分

手羽先 6本
塩・こしょう 適量
片栗粉 適量
白ごま 適量

☆たれ
 醤油 60g
 みりん 40g
 砂糖  15g
 料理酒 15g
 ハウス「麻辣醤」15g


【作り方】

①しょうゆ・みりん・砂糖・酒を小鍋にいれ、1~2分煮立てて煮詰める(冷めるととろみが出る)

②火を弱めて麻辣醤を加え、混ざったら火を止める

③手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、水気を取って塩こしょうをふり、片栗粉を叩く

④中温の揚げ油で手羽先を揚げ、暑いうちにたれに絡めて、ごまをふる


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