今月は《魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?》がテーマということで、今回はいただいた「麻辣醤」を使ったたれを、揚げた手羽先に絡めました。
麻辣醤(マーラージャン)は、花椒の痺れる辛味と豆板醤のコクがクセになる、辛味ペースト。
ひとつ前のブログ記事に載せた”わささんしょう”と同じく、少量でも取り出しやすいチューブタイプです。
爽やかな香りと、ピリッとスパイシーな刺激がたまりません♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190317/19/lovable-kitchen/4e/9c/j/o1080108014373973148.jpg?caw=800)
2人分
手羽先 6本
塩・こしょう 適量
片栗粉 適量
白ごま 適量
☆たれ
醤油 60g
みりん 40g
☆たれ
醤油 60g
みりん 40g
砂糖 15g
料理酒 15g
ハウス「麻辣醤」15g
【作り方】
①しょうゆ・みりん・砂糖・酒を小鍋にいれ、1~2分煮立てて煮詰める(冷めるととろみが出る)
料理酒 15g
ハウス「麻辣醤」15g
【作り方】
①しょうゆ・みりん・砂糖・酒を小鍋にいれ、1~2分煮立てて煮詰める(冷めるととろみが出る)
②火を弱めて麻辣醤を加え、混ざったら火を止める