レシピブログ×ハウス食品のスパイス大使として活動中です。
今月は《あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ》がテーマということで、いただいたGABANのブラックペパーを効かせた、マカロニ&チーズを作りました。
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マカロニ&チーズは、マカロニにチーズソースがたっぷり絡まった一品。
映画でもお馴染みで、長い歴史を持ち、アメリカやイギリス、カナダなど各国でポピュラーな人気メニューです。
今回はホワイトソースとチーズを合わせたものを絡めましたが、シンプルに白ワインや牛乳、生クリームなどでチーズを溶きのばしたものと絡めるのも濃厚で美味。
どちらにしても、チーズとブラックペパーの風味は相性抜群!
特に、ホールタイプのブラックペパーを食べる直前に挽いて、たっぷりとふりかけるのがポイントです。
香り方が違います。
【材料】
1人分
マカロニ(orペンネ) 100g
バター(無塩・加塩好みで)10g
薄力粉 10g
牛乳 100cc
コンソメスープ(なければ牛乳) 60cc
にんにくすりおろし 1/2かけ分(チューブなどでも可)
塩 少々
GABANブラックペパー〈ホール〉 適量
好みのナチュラルチーズ(あればチェダーorモッツァレラ)60g
【作り方】
①マカロニをパッケージの表示よりやや短い時間で茹でる
→後からソースの水分を吸うため
②フライパンを中弱火にかけて、バターを弱火で溶かし、にんにくと小麦粉を加えてよく炒めたら、3~4回に分けて牛乳とコンソメスープを加え、その都度泡だて器(or耐熱ゴムベラ)でだまにならないよう気を付けながら手早く溶き伸ばす
③焦げないよう火力を調整しつつ、絶えず混ぜながら加熱し、とろみがついたらチーズを加えて溶かす
→チーズを混ぜる前の状態はさらっと流れる程度に調整する(煮詰めすぎたらスープor牛乳を追加する)
④マカロニを加えて全体にソースを絡めたら器に移し、挽きながら(あるいは挽きたての)ブラックペパーをかける
→温かいうちに食べる
★もっとチーズを濃厚に味わいたい場合は、にんにくを炒めたあとに、100gのチーズと、その半量~同量の白ワイン・牛乳・生クリームのいずれかを加えて、なめらかに溶きのばし、マカロニを絡めても。
(チーズフォンデュみたいなイメージです。この場合薄力粉やコンソメスープは不使用。)