さつまいものロールケーキモンブラン《メープルシフォンロール使用》 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

今日のお茶のお供は、さつまいものモンブランでした。
土台は、生地にもクリームにもたっぷりメープルシロップが入ったシフォンロールケーキです。

先々月からいろいろなロールケーキのモンブランアレンジを載せていますが、中でもさつまいもは切りやすく、熱が通りやすいうえ、収穫時期が長いことから気分的にも一番作りやすいと感じます。

メープルシフォン生地のロールケーキではなく、プレーンなシフォンロールケーキを使っても。


■さつまいもを使ったお菓子レシピ一覧はこちらから
 →https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12126082039.html





【材料】

8個分

☆土台
 メープルシフォンロールケーキ23cm四方の天板で焼いたもの1本分

☆さつまいもクリーム
 さつまいも ゆでた状態で正味240g(皮つきで300g強)
 グラニュー糖 30g
 生クリーム 40g
 牛乳 30g
 ラム酒 3~4g
 バニラエッセンス 5~6ふり

☆ホイップクリーム
 生クリーム 60g
 メープルシロップ 15g


【作り方】

①シフォンロールケーキはこちらのURLのレシピのものを1本準備する
 →https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12258201618.html

②さつまいもクリームを作る

 1.さつまいもは1~2cmの輪切りにし、水にさらしてあくを抜いたら、軽く沸騰した湯に入れて15~20分ほど串がすっと通るまで茹でる
 
 2.さつまいもの粗熱が取れたら皮を剥き(この時点で正味240gあればOK)、グラニュー糖・生クリーム・牛乳・ラム酒・バニラエッセンスと共にフードプロセッサーにかけてなめらかなペースト状にし、裏ごしする

 ※量は目安なので、使用したさつまいもに合わせて、まずは少な目に牛乳や生クリームを加えながら柔らかさを調整。

 3.絞り袋に星またはモンブラン用の口金をセットし、裏ごししたクリームを入れておく


③ホイップクリームの材料を8分立てにし、1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れる

④シフォンケーキは端を切り落として8等分にし、それぞれ倒してトレーや盛り付ける皿などに乗せ、中央に③のホイップクリームを絞り出し、周りに②のさつまいもクリームを絞り出す




■メープルシロップを使わない場合、シフォンロール生地は次のURL先の生地で作り、工程③のクリームは生クリーム70g+グラニュー糖7gで作って絞り出します。
 →https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12254421943.html