土台は、生地にもクリームにもたっぷりメープルシロップが入ったシフォンロールケーキです。
先々月からいろいろなロールケーキのモンブランアレンジを載せていますが、中でもさつまいもは切りやすく、熱が通りやすいうえ、収穫時期が長いことから気分的にも一番作りやすいと感じます。
メープルシフォン生地のロールケーキではなく、プレーンなシフォンロールケーキを使っても。
■さつまいもを使ったお菓子レシピ一覧はこちらから
→https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12126082039.html
【材料】
8個分
☆土台
メープルシフォンロールケーキ23cm四方の天板で焼いたもの1本分
☆さつまいもクリーム
さつまいも ゆでた状態で正味240g(皮つきで300g強)
グラニュー糖 30g
生クリーム 40g
牛乳 30g
ラム酒 3~4g
バニラエッセンス 5~6ふり
☆ホイップクリーム
生クリーム 60g
メープルシロップ 15g
【作り方】
①シフォンロールケーキはこちらのURLのレシピのものを1本準備する
→https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12258201618.html
②さつまいもクリームを作る
1.さつまいもは1~2cmの輪切りにし、水にさらしてあくを抜いたら、軽く沸騰した湯に入れて15~20分ほど串がすっと通るまで茹でる
2.さつまいもの粗熱が取れたら皮を剥き(この時点で正味240gあればOK)、グラニュー糖・生クリーム・牛乳・ラム酒・バニラエッセンスと共にフードプロセッサーにかけてなめらかなペースト状にし、裏ごしする
※量は目安なので、使用したさつまいもに合わせて、まずは少な目に牛乳や生クリームを加えながら柔らかさを調整。
3.絞り袋に星またはモンブラン用の口金をセットし、裏ごししたクリームを入れておく
④シフォンケーキは端を切り落として8等分にし、それぞれ倒してトレーや盛り付ける皿などに乗せ、中央に③のホイップクリームを絞り出し、周りに②のさつまいもクリームを絞り出す
■メープルシロップを使わない場合、シフォンロール生地は次のURL先の生地で作り、工程③のクリームは生クリーム70g+グラニュー糖7gで作って絞り出します。
→https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12254421943.html