もちろんクリームはかぼちゃです。
まだ我が家の中でブームが続いています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181024/18/lovable-kitchen/18/06/j/o0809108014290214765.jpg?caw=800)
この時期はロールケーキがカットされていない状態で、上面にかぼちゃのクリームが絞り出された”モンブランロールケーキ”もよく見かけますよね。
それだと食べたい分を自由にカットできるところが良いのですが、今回のようにカットしてそれぞれに盛り付けて作ると、クリームたっぷり!
生地とクリーム、どちらを味わいたいのか気分で盛り付けを変えることができます。
■かぼちゃを使ったお菓子レシピ一覧
→https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12061244196.html
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181024/18/lovable-kitchen/2a/6b/j/o1080081014290214771.jpg?caw=800)
【材料】
8個分
☆土台
かぼちゃのシフォンロールケーキ 23cm四方の天板で焼いたもの1本分
☆かぼちゃのクリーム
かぼちゃ 正味200g※1
生クリーム 45g
グラニュー糖 45g
ラム酒 8g
バニラエッセンス 3ふり
☆ホイップクリーム
生クリーム 80g
グラニュー糖 8g
※1.生の状態であれば、300g以上準備しておくと安心
【作り方】
①かぼちゃのシフォンロールケーキはこちらのURLのレシピのものを1本準備する
→https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12414162620.html
②かぼちゃのクリームを作る
1.かぼちゃは3~4cm角に切り、蒸したり茹でて串がすっと通るまで加熱し、粗熱が取れたら皮を除いた状態で200g準備する
→べちゃっとしていて水分が多く感じられる場合は、焦げないよう絶えず木べらで底を混ぜながら中弱火にかけて、もったりとするまで煮詰めた状態のものを200g準備
2.かぼちゃが熱いうちにフードプロセッサーに入れ、グラニュー糖・生クリーム・ラム酒・バニラエッセンスを順に加えてよく混ぜ合わせたら、裏ごしする
→量は目安なので、使用したかぼちゃに合わせて生クリームの量で柔らかさを調整