紅茶のアメリカンワッフル | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

いつものアメリカンワッフル生地に、紅茶葉を混ぜ込んで焼きました。
写真ではあまり紅茶の感じが出ていませんが…

ほんのりアールグレイが香り、焼き立てにはバターとメープルシロップがよく合います。




【材料】

ベルジャンワッフルメーカー 5枚分

 薄力粉 100g
 ベーキングパウダー 3g
 グラニュー糖 35g
 塩 少々
 無塩バター 30g
 卵 M1個
 牛乳 100g
 アールグレイティーバッグ 2袋(4g)
 バニラエッセンス 3~4ふり


【作り方】

①バターを湯煎orレンジで溶かし、卵は溶いておく

②ティーバッグを切り開いて茶葉を取り出し、牛乳と共に小鍋に入れて火にかける。 煮立ちそうになったら軽くゆすり、火を消して冷ましておく


③ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、グラニュー糖と塩を加えて泡だて器で混ぜる

④ボウルに①・②・バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、熱したワッフルメーカーに流し入れて火が通るまで焼く




★少し冷めてしまったら、トースターで温めると外側がサクッとした食感に。