軽い食感で癖がなく、炒め物や揚げ物、お菓子やパン作りまで、あらゆる料理に使える万能オイルである”米油”を使ったレシピを発信中です。
今回は《炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ》がテーマと言うことで、ささみのアーモンド揚げレシピをご紹介します。
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
子供が好きなおかずのひとつなのですが、お菓子作りの材料として常備しているスライスアーモンドの期限が近付いたり、使い終わりに袋の底で割れた状態のアーモンドが多くなってきた時に作るメニューです。
シンプルですが、アーモンドの食感が抜群に良く、美味しいんですよね。
米油で揚げることで更に香ばしく仕上がり、油っぽさをあまり感じにくい気がしました。
ささみは良質なたんぱく質が摂れて低カロリーですし、アーモンドと米油にもビタミンEが豊富なので、”健康が気になるけれど揚げ物を食べたい”と言う場合にも良いかもしれません。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180911/17/lovable-kitchen/f9/50/j/o1080081014264173183.jpg?caw=800)
【材料】
2~3人分
ささみ 6本
料理酒 小さじ2程度
塩胡椒 少々
薄力粉 15g(約大さじ1.5)
片栗粉 15g(約大さじ1.5)
水 40~45g(約大さじ3弱)
スライスアーモンド 適量(目安として70g前後)
米油 揚げ油として適量
ケチャップ 適量
【作り方】
①ささみは筋を除き、2等分のそぎ切りにし、軽く塩胡椒をして料理酒をもみこむ
②薄力粉・片栗粉・水をよく混ぜ合わせたものに、①を混ぜ込んだら、アーモンドスライスを押し付けるようにまぶす
→粉と水を合わせた時、とろみが強いと感じる場合は微量の水を加えながら調整する
③米油を低温~中温で熱してそっと入れ、肉に火が通り、アーモンドにも程よく色づくまで、焦がさないように注意しながら揚げる
→ケチャップを添えて食べる
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