今月は『暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ』がテーマと言うことで、さっそくいただいたインド風チキンカレーの素でチキンカレーを作りました。
スパイスでカレーを作るようになって久しくカレールーを使っていないのですが、このGABANのシーズニング(合わせ調味料)の良いところは、コンパクトなサイズ感。
手のひらサイズの1袋で2人分です。
(リンクを貼っていますがスーパー等で販売されています)
しかも何といっても味が本格的。
程よくスパイシーで食が進みます。
GABANシーズニング インド風チキンカレー 8.4g×5個 810円 Amazon |
チキンカレーをスパイスで作ったらどんな感じかな、とお試し用として少量から作れるのも嬉しいですね。
GABANのシーズニングシリーズは、裏面に入っているスパイスも細かく記載されているので、自分で調合する際の参考にもなりますよ。
【材料】
2人分
鶏もも肉 250g
玉ねぎ 正味200g
カットトマト100g
プレーンヨーグルト 50g
水 100g~
サラダ油 10g
GABAN「インド風チキンカレー」1袋
【作り方】
①鶏肉は2~3口大にカットし、たまねぎはみじん切りにする
②少し深めのフライパン又は鍋を中火にかけ、油を熱して、玉ねぎが色づくまで炒めたら取り出す
③鶏肉は皮目を焼き付け、反対側も色づくまで炒めたら、玉ねぎと残りの材料を入れて、焦げ付かないようたまに底から混ぜながら、20分ほど弱火で煮込んで火を通す
→水分が足りないようであれば水を足して調整する
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