濃厚で、甘くとろける食感はやみつきです。
栄養価が高いので食べすぎてはいけないと思いつつ、出来立ての美味しさについ何度も手が伸びてしまいました。
ミルクたっぷりのカフェラテに入れてまろやかさを楽しんだり、チョコレートでコーティングしたり、塩を加えたり、牛乳だけ(その場合は牛乳を倍に)、または生クリームだけ(その場合は生クリームを倍に)を使って作ったり、バターを加えずもっと柔らかくとろけるくちどけに…など気分でアレンジを楽しめるところが好きです。
【材料】
約8~10cm四方の容器 1つ分
(バットなどでもOK・写真は8cm四方で固めて9分割したもの)
牛乳 50g
生クリーム 50g
上白糖 50g
水 5g(小さじ1)
バター 5~10g
【準備】
○牛乳と生クリームを合わせて35度前後に温めておく
○少し深さがある小皿などに冷水を入れ、使用するまで冷蔵庫へ
○型にオーブンシートを敷いておく
【作り方】
①ホーローまたはテフロン加工された小鍋に、上白糖と水を入れて中火にかけ、ゆすりながら熱する
→混ぜると結晶化してしまうので、混ぜずにゆする
②上白糖が溶け、鍋の淵が黄色から茶色に色づいてきたら、温めておいた牛乳と生クリームを少しずつ加えて木べら(または耐熱ゴムベラ)で混ぜ合わせる
③バターを加え、ふつふつと表面が軽く煮立つくらいの火加減を保ち、10~15分ほど鍋底を掻くように混ぜながら、煮詰める
④10分ほどたったところで一度火からおろし、準備しておいた冷水にキャラメルを少量入れてみて、指でこねられる硬さになっていれば出来上がり。
弾力がなくやわらかすぎるようであればもう少し煮詰め、再度同じように硬さを見る
⑤粗熱がとれたら冷凍庫で30分・または冷蔵庫で2時間ほど冷やし、固まったら包丁で切り分けてそれぞれワックスペーパーで包む
→ラップやアルミはべたつきやすいため不向き