魔女の指クッキー | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ただいまレシピブログ×ハウス食品のスパイス大使として活動中です。
今月のテーマは『簡単レシピでHAPPYハロウィン♪』ということで、外国のハロウィンフォトなどで見かける、魔女の指クッキーを焼きました。

見た目はちょっと好き嫌い別れるかもしれませんが、配合は以前載せた抱っこくまクッキーのアレンジで、コーヒーや紅茶にぴったりの美味しいクッキーです。
子供たちにも好評で、持ちやすく食べやすい形はおやつにぴったり。
関節部分にふりかけた、シナモンやナツメグが風味よく仕上げるポイントです。


◆ハロウィン向きのお菓子レシピ一覧
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12213337978.html





《作り方》

天板2回分(計 約28~30本分)

 薄力粉 200g
 細粒グラニュー糖※ 70~75g
 卵黄 15g(1個)
 無塩バター 100g
 アーモンド 30粒
 ガムシロップ(またはジャム) 適量
 GABANナツメグパウダー 適量
 GABANシナモンパウダー 適量


※グラニュー糖をミルで細かく挽いたもの、または粉糖も可。


①生地を作る

●手作業の場合
 →室温に戻したバターをよく練り、細粒グラニュー糖と卵黄を順に加えてその都度よく混ぜて馴染ませたら、薄力粉を加えてカードやゴムベラで粉気がなくなりまとまってくるまで切り混ぜる

●フードプロセッサーの場合
 →薄力粉・細粒グラニュー糖・バターをフードプロセッサーに入れてスイッチを押し、サラサラになったら卵黄を加えてまとまるまでパルス操作でまとめる

②粉気がなくなりある程度まとまったら、半分ずつラップに挟んでそれぞれ縦8×横18cm×厚さ1cmに伸ばし、1時間ほど冷蔵庫で休ませる

③オーブンを170度に予熱し、その間に1cm幅にカットし、軽く丸めて角を取ったら爪になる部分を押さえて、オーブンシートを敷いた天板に並べる

⑤爪の部分にガムシロップを薄く塗り、ナッツを乗せて圧着したら、ナッツ表面にもガムシロップを薄く塗る
 →生地の下まで垂れるほど塗ってしまうとそこだけ焦げやすくなるので、刷毛ではなく製菓用の筆などがおすすめ

⑥ナイフで関節の筋をつけて形を整えたら、関節部分にナツメグやシナモンなどを振って指先で軽く馴染ませる



⑦170度に予熱したオーブンで15~18分焼く(天板は1枚ずつ焼く)
 →底面にしっかり焼き色がつきサクッとした食感になるまで焼き、焼き立ては割れやすいので冷めてから移動させる



《保存・期限》
 焼く前の生地は冷凍庫で1か月保存可。
 焼いたあとのクッキーはシリカゲルと共にガスバリア袋に密閉すれば常温で3週間保存可。
 バリア袋がない場合は密閉容器に入れ早めに食べきる。


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