抹茶がけ 小豆ムース《こしあん使用》 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

こしあんを使って手軽に、ふんわり濃厚でなめらかな食感のあずきのムースを作りました。
仕上げに抹茶をかけるのがポイントで、この苦みや風味がムースととても合います。
濃厚なので、小さめの容器で固めました。


◆こしあんを使ったレシピ一覧はこちら
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12118907931.html

◆ムースレシピ一覧
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12208136736.html





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~作り方~

100ml容量の容器 5つ分

 牛乳 100g
 こしあん 100g
 生クリーム 100g
 グラニュー糖 15g
 ゼラチン 5g
 水 30cc
 抹茶 仕上げ用に適量


①分量の水に、ゼラチンをふり入れて10分以上ふやかしておく
 →ゼラチンを水に入れると偏ってうまくふやかせない場合があるので、必ず水にゼラチンを入れる

②生クリームは七分立てにする

③牛乳とグラニュー糖を小鍋に入れて中弱火にかけ、混ぜながら温めてグラニュー糖が煮溶けたら火を止め、こしあんを加えてなめらかに溶きのばす

④ゼラチンを500Wのレンジに30秒ほどかけて溶かし、③に加えてよく混ぜ合わせたら、漉しながらボウルに移す

⑤ボウルの底を氷水に浸けて、ゴムベラで側面をなぞるように混ぜながら、クリームと同じくらいのとろみがつくまで冷やす

⑥クリームを加えて底のほうから均一になるように混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固め、表面に抹茶をかける

★写真では更に水気をふき取ったゆであずきを飾りました。
 ただし汁気があると抹茶が湿ってしまうので、甘納豆などがおすすめです。


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