バーベキューの定番料理のひとつである、魚や野菜のホイル焼きの中でも、特に好きな材料がじゃがいも。
バターだけでも美味しく、クリームやカマンベールなどの柔らかいタイプもとても美味しいのですが、今回はミモレットを添えてみました。
プレジデントのミモレット・チーズチップスは、カットする手間がなく、食べやすい一口サイズなのが便利。
ベイクドポテトにも、この風味や塩気が合います。
ポイントは、じゃがいもが熱々のうちに(やけどに注意)バターと一緒に挟むこと。
溶けても硬めのミモレットと、柔らかいじゃがいもの食感や風味が馴染みやすくなります。
ミモレットはサラダに散らしたり、サンドイッチに挟んだりとそのまま食べても美味しいので、外ごはんや家飲みパーティーにも1つあると盛り上がりそうです♪
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~材料~
1個分
じゃがいも 中1個(100~150g)
プレジデント・ミモレット チーズチップス3枚ほど
有塩バター 5g~(好みの量ですが個人的に多めが美味)
★好みで無塩バターに変えたり、塩や黒胡椒などのスパイス、サワークリームなどを添えても。
《バーベキューver.の作り方》
①じゃがいもはよく洗ってきっちんペーパーに包み、ホイルで巻く
②炭の中か、網の上で返しながら、竹串がすっと刺さるようになるまで焼く
③切れ目を入れてバターとミモレットを挟み、つやが出てチーズがとろけたあたりで食べる
《室内ver.の作り方》
①じゃがいもは皮ごと水洗いし、少し濡れたままラップに包んで、500Wのでレンジで3分前後加熱して竹串が刺さるほどまで柔らかくする(加熱しすぎるとパサつくので注意)
→またはたっぷりの湯を沸かし、15分ほど茹でる
②上面に切り込みを入れてバターとミモレットを挟み、オーブントースターやグリルなどでじゃがいもの皮に焦げ目がつくくらいまで焼く
③熱いうちに食べる
おそとで楽しむチーズ料理レシピ