ゴーフレットとは、ピッツェルなどとも呼ばれるオランダの薄焼きクッキー。
甘くてサクサク、シンプルですが模様が可愛くて気分があがる焼き菓子です。
型さえあれば、生地作りは順に合わせるだけですし、寝かせる時間もなく、焼き時間も数十秒と食べたい時にすぐ作れます。
そのままはもちろん、ガナッシュを挟んだりアイスとの相性も◎。
くぼんだ型に当てて冷ませばタルトカップになりますし、円錐形に冷ましてアイスクリームのコーンカップにも。
この型を使ったお菓子と言えば、プレーンなタイプにキャラメルクリームを挟んだレシピを載せたことがありましたが、そちらに生地を焼く前後の状態の写真を載せています。
何年も前の携帯電話での撮影なので、またそのうち撮りなおしたいところです…
●ストロープワッフル風/シナモン香るゴーフレットのキャラメルクリームサンド
~作り方~
12cm 6枚分
無塩バター 25g
グラニュー糖 40g
卵 30g(L1/2個分)
バニラエッセンス 1~2ふり
薄力粉 40g
ココアパウダー 10g
ベーキングパウダー 2g
①バターをやや大きめのボウルや耐熱容器に入れて湯煎やレンジで溶かす
②グラニュー糖・卵・バニラエッセンスを加えて泡だて器でよく混ぜる
③薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまでゴムベラで切り混ぜる
④ゴーフレットメーカーの両面を強火でよく熱して温め、薄く油をひいたら、生地をティースプーン大盛り1杯(=小さじで1杯程度)落として、両面がになるまで弱~中弱火で様子を見ながら焼く
→型が温まるにつれ焼ける時間も早くなるので、こまめに様子を見ながら焦がさないよう注意(ただしあまり早く開けると生地が破れる場合があるので注意)
⑤箸や竹串などを使って生地を剥がし、平らな皿や網の上で冷ます
→すぐにパリッと固くなる
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