ミックスベリーのジュレ&バニラミルクムースのカップデザート | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ふわっとした食感のバニラミルクのムースに、とろりと甘酸っぱいベリーのジュレを乗せてデザートに。
ジュレは多めなので、半分くらいに減らしたほうがバランスが取れるかもしれないのですが、贅沢に欲張ってしまいました。
分量通り作るのであれば、途中までジュレだけを楽しんだあとに、ムースと一緒に食べるのがおすすめです。

冷凍のミックスベリーは使い勝手が良いので、冷凍庫に業務用のものを常備しています。
今回は、その終わりがけに残っている小さく砕かれてしまったベリーを使ったので色がよく出て深い赤色になりました。
ベリーは好みのものを1~2種類でもOK。

使用した容器は、側面の形がおしゃれなだけでなく、持ちやすく食べやすいトルネードのデザイン。
透明度が高く耐熱性もあるsuipaさんのカップです。


【日本製】PS 71-160 トルネード 25個 【プラスチックカップ】

¥865
楽天


ちなみにちょうど今夜からの楽天お買い物マラソンに合わせて、suipaさんでもクーポンを配布
されていたり、8月5日20:00~10日1:59までセールを開催されるようですよ★


◆ムースのレシピ一覧
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12208136736.html





《作り方》

160ccc容量のカップ 4つ分

☆バニラミルクのムース
 牛乳 130g
 グラニュー糖 25g
 バニラビーンズ 2cm分
 (またはバニラエッセンス 3ふり)
 粉ゼラチン 4g
 水 25g
 生クリーム 80g

☆ミックスベリーのジュレ
 冷凍ミックスベリー 100g
 水 200g
 アガー 5g
 グラニュー糖 45g(ベリーの種類や好みに合わせて調整)
 レモン汁 5~10cc( 〃 )※


※ブラックベリーやレッドカラントなど酸味が強いベリーが多い場合はレモン汁を少なめにするなど調整。

・ジュレは半量で作ってもバランスが取れます。


①バニラムースを作り、冷やし固める

 1.ゼラチンを水にふり入れ、10分ふやかす
  →水をゼラチンに加えるとだまになり溶けにくくなるので、順番を間違えない

 2.生クリームを七分立てにする

 3.牛乳とバニラビーンズを合わせて沸騰直前まで温めた、グラニュー糖を溶かす
  →そのままで溶け切らない場合は弱火にかけて温めながら溶かす

 4.ゼラチンを500Wのレンジに30秒ほどかけてなめらかに溶かし、3に加えて漉す
  →バニラエッセンスを使う場合はここで加える

 5.4のボウルの底を氷水に浸けて、ゴムベラで側面をなぞるように混ぜながら、クリームと同じくらいのとろみがつくまで冷やす

 6.クリームを加えてゴムベラで底からなめらかに混ぜ合わせたら、容器に注ぎ分けて冷蔵庫で冷やし固める


②ムースを冷やしている間にジュレを作り、両方固まったらジュレをムースの上に乗せる

 1.ミックスベリーはレモン汁と合わせて解凍し、レンジや小鍋などで室温程度に温めておく

 2.グラニュー糖とアガーをよく混ぜ合わせる
   →先に混ぜておかないとだまになり溶けにくい場合がある

 3.小鍋に水を入れて、混ぜ合わせておいたグラニュー糖+アガーをふり入れて、混ぜながら火にかける

 4.煮立ったら火加減を調整して、30秒から1分ほど軽く煮立たせてアガーを完全に煮溶かす

 5.1のミックスベリーを汁ごと加えて、再度煮立ったら1分ほど軽く煮立たせ続け、バットやボウルなどに流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める

 6.ムースが固まったら、ゼリーを大きくすくって乗せ、ピックやミントなどを飾る


* * * * * * * *


★写真のカップは、新しくなったsuipaさんの選べるカップセットの中にも入っています。
 これならいろいろな種類を実際に取り寄せてみたい時に便利です。
【new!選べるお試しカップ!】店長オススメ40種類のカップを組み合わせ自由に5点選べます♪

¥200
楽天

★このピック、枠と内側を好きな角度に開くことができて可愛いです!
のりなしラベルガトーブロンズ 10枚セット【お求めやすい少量販売です!】【ケーキ ピック ラベ...

¥220
楽天