今夜はクリスマスイブですね。
先ほど友人が遊びに来てくれたので、お茶のお供に、エンゼル型でブラウニーを焼いてリース風に飾り付けました。
この時期はカットしたブラウニーをツリー風に積み上げたデコレーションも見かけますよね。
夜は夫が仕事のお付き合いの関係で数種類のケーキを持ち帰ってきてくれる予定なので、今からどんなケーキかなと楽しみにしているところです。
■クリスマス・年末に食べるお菓子レシピ
→https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12101083736.html
《材料》
15cm アルミエンゼル型
☆ブラウニー
ミルクチョコレート 90g
無塩バター 40g
卵 M1個
グラニュー糖 25g
薄力粉 20g
ココアパウダー 8g
ベーキングパウダー 1g
☆トッピング
ナッツ ローストしたもの数種類・適量
ベリー類 適量
粉糖 適量
《準備》
○オーブンを170度に予熱する
○湯煎の準備をする
《作り方》
①チョコレートとバターをボウルに入れて、湯煎で溶かす
②卵・砂糖・粉類(ふるいながら)の順に加えて、その都度よく混ぜる
③型に薄く油を塗ってから生地を流しいれ、ナッツ類を適量上面に散らす
→写真ではマカダミアナッツ・くるみ・かぼちゃの種
④予熱が終了したオーブンで18~20分焼き、竹串をさしてもぎりぎり生地がつかなくなったくらいでオーブンから取り出して、型に入れたまま冷ます
⑤ベリー類を散らして粉糖をふり、ピックで飾り付ける