今夜はクリスマスイブなので、急いで帰宅して子供たちとピザやサラダを作り、夫が毎年お付き合いで買ってきてくれるいろいろなお店のケーキを楽しみました。
(ちょうど姉とその子供たちも帰省しているので、今年は10人で3台!)
イブと言えば、子供がもう少し小さかった頃はサンタさんにクッキーを焼いていたのを思い出します。
今日はお茶のお供にマクロビ生地のジンジャーマンクッキーを焼いたので、食生活に気を遣っている知り合いの方にもちょこっとおすそ分け。
先日載せたマクロビクッキーの生地にスパイスを加えたアレンジです。
抜いた形がそのまま出るので、楊枝で顔やボタンの模様をつけたり、くまにアーモンドを抱っこさせています。
材料が少なく、卵・乳・砂糖を使っていないため甘さ控えめで焼き色も淡いのですが、サクサクの食感でココアとの相性もぴったりです。
◆マクロビスイーツレシピ一覧はこちら
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12229855890.html
◆一般的なジンジャーマンクッキーレシピはクリスマスレシピ一覧から
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12101083736.html
~作り方~
天板1枚分
薄力粉 90g
片栗粉 5g
シナモンパウダー 小さじ1/2~1
ジンジャーパウダー 小さじ1/2
クローブパウダー 小さじ1/6
ナツメグパウダー 小さじ1/6
なたね油 30g
メープルシロップ 40g
◆オーブンを180度に予熱する
①薄力粉・片栗粉・4種類のスパイスを混ぜる
②別容器でなたね油とメープルシロップをよく混ぜてから①の粉類に加えて、まとまるまでゴムベラで切り混ぜ、粉気がなくなったらなめらかになるまで軽くこねる
③ラップに挟んで5mm厚さに伸ばして型を抜き、予熱が終了したオーブンで15分ほど焼く
→型を抜きにくい場合、冷蔵庫で20~30分ほど休ませると抜きやすくなる
→好みで上面に分量外のメープルシロップを塗ると、照りが出る