マクロビ ジンジャーブレッドマンクッキー《型抜きスパイスクッキー/乳・卵不使用》 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

今夜はクリスマスイブなので、急いで帰宅して子供たちとピザやサラダを作り、夫が毎年お付き合いで買ってきてくれるいろいろなお店のケーキを楽しみました。
(ちょうど姉とその子供たちも帰省しているので、今年は10人で3台!)

イブと言えば、子供がもう少し小さかった頃はサンタさんにクッキーを焼いていたのを思い出します。
今日はお茶のお供にマクロビ生地のジンジャーマンクッキーを焼いたので、食生活に気を遣っている知り合いの方にもちょこっとおすそ分け。
先日載せたマクロビクッキーの生地にスパイスを加えたアレンジです。

抜いた形がそのまま出るので、楊枝で顔やボタンの模様をつけたり、くまにアーモンドを抱っこさせています。
材料が少なく、卵・乳・砂糖を使っていないため甘さ控えめで焼き色も淡いのですが、サクサクの食感でココアとの相性もぴったりです。

◆マクロビスイーツレシピ一覧はこちら
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12229855890.html

◆一般的なジンジャーマンクッキーレシピはクリスマスレシピ一覧から
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12101083736.html





~作り方~

天板1枚分

 薄力粉 90g
 片栗粉 5g
 シナモンパウダー 小さじ1/2~1
 ジンジャーパウダー 小さじ1/2
 クローブパウダー 小さじ1/6
 ナツメグパウダー 小さじ1/6
 なたね油 30g
 メープルシロップ 40g

◆オーブンを180度に予熱する


①薄力粉・片栗粉・4種類のスパイスを混ぜる

②別容器でなたね油とメープルシロップをよく混ぜてから①の粉類に加えて、まとまるまでゴムベラで切り混ぜ、粉気がなくなったらなめらかになるまで軽くこねる

③ラップに挟んで5mm厚さに伸ばして型を抜き、予熱が終了したオーブンで15分ほど焼く
 →型を抜きにくい場合、冷蔵庫で20~30分ほど休ませると抜きやすくなる
 →好みで上面に分量外のメープルシロップを塗ると、照りが出る