焼きドーナツ風 ほうれん草のフィナンシェ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

最近たくさんほうれん草をいただいたことから、ほうれん草を使ったスイーツにハマっています。
フィナンシェを焼いてみたら意外と美味しかったので、忘れないうちに覚書。
茹でたほうれん草をペースト状にして加えるので、しっとりと柔らかい食感です。

ほうれん草は少量でも緑色が濃く出るので、いろいろなお菓子に作ってみたくなります。
その色を活かすためにバターも焦がさずに加えました。
味は見た目よりもほんのりとした風味ですが、バニラの香りを加えることで更に和らぎます。

写真では焼きドーナツ型で焼いたのですが、クリスマスカラーですしリース風デコレーションも良いかもしれません。


◆ほかのフィナンシェレシピ一覧はこちらの卵白菓子一覧から
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12095068421.html

◆ほうれん草ほか野菜を使ったお菓子レシピ一覧
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12061244196.html

◆クリスマス・年末に食べるお菓子レシピ一覧
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12101083736.html





~材料~

6cmの焼きドーナツ型 7~8個分

 卵白 75~80g (M~L玉2個分)
 グラニュー糖 40g
 粉糖 30g
 薄力粉 30g
 アーモンドパウダー 30g
 無塩バター 75g
 ほうれん草の葉(茹でた状態) 50g
 バニラエッセンス 3~4ふり


~下準備~
○型にオイルスプレーか溶かしバターを塗っておく
○ほうれん草を茹で、よく水気を絞った状態で50g準備する
○オーブンを190度に予熱しておく


~作り方~

①薄力粉・粉糖・アーモンドパウダーをふるう

②ボウルに卵白とグラニュー糖をすり混ぜ、①の粉類を加えて混ぜる

③バターをレンジや湯煎で溶かし、茹でたほうれん草と共にミルでペーストにして②に混ぜる

④生地を絞り袋に入れてから型に流し、予熱が終了したオーブンで約15分ほど焼いて、淵に焼き色がついて中に火が通っていれば焼き上がり
 →型の数や容量により焼き時間や温度は要調整

●焼きたてはほうれん草の水分で通常より柔らかめなので、粗熱が取れてから型から取り出す

●上記の分量で次の型でも作ることができます。
・6~7cmのマフィン型 5~6個分
・長さ9.5×幅4.5×H1.5cmのフラットボート型 7個分
・延べ棒形のフィナンシェ型 深さにより 6~8個分