フィナンシェを焼いてみたら意外と美味しかったので、忘れないうちに覚書。
茹でたほうれん草をペースト状にして加えるので、しっとりと柔らかい食感です。
ほうれん草は少量でも緑色が濃く出るので、いろいろなお菓子に作ってみたくなります。
その色を活かすためにバターも焦がさずに加えました。
味は見た目よりもほんのりとした風味ですが、バニラの香りを加えることで更に和らぎます。
写真では焼きドーナツ型で焼いたのですが、クリスマスカラーですしリース風デコレーションも良いかもしれません。
◆ほかのフィナンシェレシピ一覧はこちらの卵白菓子一覧から
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12095068421.html
◆ほうれん草ほか野菜を使ったお菓子レシピ一覧
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12061244196.html
◆クリスマス・年末に食べるお菓子レシピ一覧
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12101083736.html
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161224/09/lovable-kitchen/34/7d/j/o0720096013828290510.jpg?caw=800)
~材料~
6cmの焼きドーナツ型 7~8個分
卵白 75~80g (M~L玉2個分)
グラニュー糖 40g
粉糖 30g
薄力粉 30g
アーモンドパウダー 30g
無塩バター 75g
ほうれん草の葉(茹でた状態) 50g
バニラエッセンス 3~4ふり
~下準備~
○型にオイルスプレーか溶かしバターを塗っておく
○ほうれん草を茹で、よく水気を絞った状態で50g準備する
○オーブンを190度に予熱しておく
~作り方~
①薄力粉・粉糖・アーモンドパウダーをふるう
②ボウルに卵白とグラニュー糖をすり混ぜ、①の粉類を加えて混ぜる
③バターをレンジや湯煎で溶かし、茹でたほうれん草と共にミルでペーストにして②に混ぜる
④生地を絞り袋に入れてから型に流し、予熱が終了したオーブンで約15分ほど焼いて、淵に焼き色がついて中に火が通っていれば焼き上がり
→型の数や容量により焼き時間や温度は要調整
●焼きたてはほうれん草の水分で通常より柔らかめなので、粗熱が取れてから型から取り出す
●上記の分量で次の型でも作ることができます。
・6~7cmのマフィン型 5~6個分
・長さ9.5×幅4.5×H1.5cmのフラットボート型 7個分
・延べ棒形のフィナンシェ型 深さにより 6~8個分
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161224/09/lovable-kitchen/85/2d/j/o0960072013828289573.jpg?caw=800)