マクロビ さっくり腹割れスコーン | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

動物性の食材を使用しない、マクロビのスコーンレシピです。
ほんのり甘く素朴な風味で、焼きたての食感は外さっくり、中ふんわり。

乳・卵アレルギーにも対応していて、バターや卵入りのものと風味は違えど、引けを取らない美味しさです。

腹割れさせるには2つ折りにして型で抜くだけ。
ほかに特別な準備は必要なく、混ぜ方のコツもないので気軽に作れるのもポイントです。



↑表面の焼き色はメープルシロップで出しています。


~作り方~

6cmの丸型 4~5個分

 薄力粉 160g
 全粒強力粉 40g
 アルミフリーベーキングパウダー 8g
 塩 ひとつまみ
 なたね油 45g
 メープルシロップ 35g
 豆乳 65g

★オーブンを190~200度に予熱する


①薄力粉・全粒強力粉・ベーキングパウダー・塩をボウルに入れて混ぜる

②ほかのボウルでなたね油・メープルシロップ・豆乳をよく混ぜて、①のボウルに加え、カードやゴムベラで切り混ぜる

③粉気がなくなってまとまってきたら、なめらかになるよう手で軽くこねる

④ラップに挟んで1cm厚さに伸ばし、きれいな面を外側にして折りたたみ、6cmの丸や菊型に抜いたり、よく切れる包丁で断面をつぶさないようカットする

⑤照りを出したい時には好みで分量外のメープルシロップを上面に塗って、予熱が終わったオーブンで18~20分焼く