ほんのり甘く素朴な風味で、焼きたての食感は外さっくり、中ふんわり。
乳・卵アレルギーにも対応していて、バターや卵入りのものと風味は違えど、引けを取らない美味しさです。
腹割れさせるには2つ折りにして型で抜くだけ。
ほかに特別な準備は必要なく、混ぜ方のコツもないので気軽に作れるのもポイントです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161217/22/lovable-kitchen/7c/e2/p/o0960072013823515952.png?caw=800)
↑表面の焼き色はメープルシロップで出しています。
~作り方~
6cmの丸型 4~5個分
薄力粉 160g
全粒強力粉 40g
アルミフリーベーキングパウダー 8g
塩 ひとつまみ
なたね油 45g
メープルシロップ 35g
豆乳 65g
★オーブンを190~200度に予熱する
①薄力粉・全粒強力粉・ベーキングパウダー・塩をボウルに入れて混ぜる
②ほかのボウルでなたね油・メープルシロップ・豆乳をよく混ぜて、①のボウルに加え、カードやゴムベラで切り混ぜる
③粉気がなくなってまとまってきたら、なめらかになるよう手で軽くこねる
④ラップに挟んで1cm厚さに伸ばし、きれいな面を外側にして折りたたみ、6cmの丸や菊型に抜いたり、よく切れる包丁で断面をつぶさないようカットする
⑤照りを出したい時には好みで分量外のメープルシロップを上面に塗って、予熱が終わったオーブンで18~20分焼く