最近話題の雪見だいふく・おしるこ味を夫が買ってきてくれたのですが、噂通りの美味しさだったので、もっと食べたい!とそれをイメージしたアイスクリーム大福を作ってみました。
とは言っても再現ではなく、あくまで私が好きな小豆のアイスと求肥のレシピを組み合わせただけではあるのですが、もっちりとした求肥+小豆味のなめらかなアイスクリームの組み合わせは冬にピッタリの美味しさです。
◆こしあんを使ったお菓子レシピ一覧
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12118907931.html
◆アイスクリーム大福一覧は大福レシピ一覧から
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12112745147.html
~材料~
シリコンフレックス半球型7cm 4個分
☆求肥
白玉粉 60g
水 110g
グラニュー糖 50g
片栗粉 適量
☆あずきのアイスクリーム
生クリーム(脂肪分35~40%) 200cc
牛乳 30cc
卵黄 M~L1個分
グラニュー糖 30g
ゆであずき 100g
①あずきのアイスクリームはこちらのレシピを参考に作り、直径7cmのシリコンゴム製の半球型に流し込んで冷やし固める
★型がない場合★
タッパーなどに入れて冷やし固めたあとにアイススクープですくうなどして4~5等分してラップに包んで冷凍し、途中直径6~7cm程度の半円に近い形に整え、再度しっかり冷凍しておく。
また⑤までに茶碗や底が丸いスープカップなどを4~5つ準備して、ラップを数枚重ねて敷いておき、片栗粉を多めにふっておく。
②片栗粉以外の求肥の材料を耐熱容器でよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジに入れ、500Wで1分加熱
③まんべんなく混ぜて再度500Wで1分加熱し、更によく混ぜてつやが出ていればOK(熱が通って伸びる状態)
→白く加熱されていない部分がある状態、また求肥の量を加減する場合は、様子を見ながらレンジにかける時間を調整
④まな板に片栗粉を多めにふった上に取り出して片栗粉を表面にまぶし、あら熱が取れたら約20cm四方に薄くのばして、包丁などで4等分に切り分ける(求肥は1つ10cm四方に整えておく)
→べたついてきたらすぐに手や生地に片栗粉をまぶす
⑤求肥が冷めたら手のひらに乗せ、冷凍庫から出したてのアイスを中央に置いてとにかく手早く包み綴じ目をつまんだら、求肥がべたつき始める前に型(または準備しておいた碗など)のくぼみに綴じ目を上にして置き、再度冷凍庫でしっかりと冷やす
⑥冷凍の途中、綴じ目があまりに分厚くなってしまっている部分はキッチン鋏で切り落としておく
→最初の写真の後ろの大福の底の淵には、ハサミで切った跡が見えます
★茶碗などで作った場合は、途中触っても形が崩れなくなってからラップで再度包みなおして冷凍
★食べる際には取り出して少し置き、求肥のもっちり感を感じられるようになってから食べる
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