これに白玉団子を添えて食べると最高なんです!
最中の皮に挟んだり、アイスクリーム大福の要領で求肥に包んで、最近話題の某アイス大福おしるこ味のバリエーション風にするのもおすすめです。
◆ゆであずきを使うお菓子レシピ一覧
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12111699127.html
◆アイスクリームレシピ一覧
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12040337104.html
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161227/13/lovable-kitchen/eb/e4/j/o0960072013831164258.jpg?caw=800)
~作り方~
約300ml分
生クリーム(脂肪分40~45%) 200cc
牛乳 30cc
卵黄 M~L1個分
グラニュー糖 30g
ゆであずき(缶) 100~120g
★手作りのゆであずきを使う場合は、手ですぐにつぶれるほどの柔らかさまで煮たものを使い、甘さや量は調整してください。
~アイスクリームメーカーで作る場合~
①小鍋に卵黄・牛乳・グラニュー糖をよく混ぜ合わせて弱~中弱火にかけ、焦がさない火加減で、へらで鍋底を混ぜながらグラニュー糖が煮溶けて軽くとろみがつくまで煮る
②①を漉して、生クリーム・ゆであずきとよく混ぜ合わせ、アイスクリームメーカーに入れてスイッチON
③完成後に保存する場合は密閉容器に移して冷凍庫へ
~手動で作る場合~
①小鍋に卵黄・牛乳・グラニュー糖を合わせて弱~中弱火にかけ、ヘラで鍋底を混ぜながら焦がさない火加減で、グラニュー糖が煮溶けて軽くとろみがつくまで煮る
②生クリームとゆであずきを、漉した①とよく混ぜ合わせたら、密閉容器に移して冷凍庫へ
③1時間ほどして固まりかけたらスプーンなどで空気を含ませるように混ぜ、その後は数十分おきに、固まりかける度にあずきを散らすように、また空気を含ませるように混ぜる(3~4回)
→金属製の容器に入れると冷えるのが早い
~食べごろ~
何度も凍らせるとしゃりしゃりとした食感になりなめらかさに欠けるため、できたてがおすすめ。
冷凍庫から出したては市販のアイスよりも固めにはなるものの、しばらく置くとすくえる柔らかさになります。