黒糖サブレ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

いつもの砂糖を黒糖に変えて、独特の風味がくせになるサブレを焼きました。
サクッと軽い食感で、たまに塊で残って濃くなっている部分も良いアクセント。

黒糖は空気中の水分を引き付けやすい性質があるので、湿気に気を付けて保存します。

今回は純粋に黒糖の風味を楽しめるレシピですが、好みでナッツをトッピングしたり、一緒にスパイスを混ぜ込むのもおすすめです。

◆黒糖を使ったお菓子レシピ一覧
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12021061218.html





~作り方~

35枚分前後(天板2枚分)

 無塩バター 100g 
 黒糖(粉末) 50g
 アーモンドパウダー 30g
 薄力粉 130g
 牛乳 10g


①牛乳以外をフードプロセッサーに入れて切り混ぜ、さらさらになったら牛乳を加えてパルス操作で生地をまとめる

★手作業で作る場合は
  1.泡だて器や木へらでバターを柔らかく練り、粉糖を混ぜて馴染ませる
  2.粉類をふるいながら一度に加えて、ゴムベラで切り混ぜる
  3.ある程度混ざったら、粉気があるうちに牛乳を加えて馴染ませ、まとめる

②ラップに包んで40cmほどの棒状に成形し、再度ラップに包み直したら冷蔵庫で数時間冷やす

③オーブンを170度に予熱し、その間に1.2cm幅にカットして3~4cm間隔で天板に敷いたオーブンシートの上に並べる

④予熱が終了したオーブンに入れ、15~17分ほど焼き、側面と裏に程よく焼き色が付いたら焼き上がり


~保存・期限~
 生地は冷蔵で2日程度、冷凍で1ヶ月弱の保存が可能、冷蔵庫で解凍後にカットする。
 焼成後は、乾燥剤と共にガスバリア袋に入れてシーラーした状態で、常温にて半月ほどが目安。
 乾燥剤がない場合は、湿気に気を付けて早めに食べきる。