いつもの砂糖を黒糖に変えて、独特の風味がくせになるサブレを焼きました。
サクッと軽い食感で、たまに塊で残って濃くなっている部分も良いアクセント。
黒糖は空気中の水分を引き付けやすい性質があるので、湿気に気を付けて保存します。
今回は純粋に黒糖の風味を楽しめるレシピですが、好みでナッツをトッピングしたり、一緒にスパイスを混ぜ込むのもおすすめです。
◆黒糖を使ったお菓子レシピ一覧
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12021061218.html
~作り方~
35枚分前後(天板2枚分)
無塩バター 100g
黒糖(粉末) 50g
アーモンドパウダー 30g
薄力粉 130g
牛乳 10g
①牛乳以外をフードプロセッサーに入れて切り混ぜ、さらさらになったら牛乳を加えてパルス操作で生地をまとめる
★手作業で作る場合は
1.泡だて器や木へらでバターを柔らかく練り、粉糖を混ぜて馴染ませる
2.粉類をふるいながら一度に加えて、ゴムベラで切り混ぜる
3.ある程度混ざったら、粉気があるうちに牛乳を加えて馴染ませ、まとめる
②ラップに包んで40cmほどの棒状に成形し、再度ラップに包み直したら冷蔵庫で数時間冷やす
③オーブンを170度に予熱し、その間に1.2cm幅にカットして3~4cm間隔で天板に敷いたオーブンシートの上に並べる
④予熱が終了したオーブンに入れ、15~17分ほど焼き、側面と裏に程よく焼き色が付いたら焼き上がり
~保存・期限~
生地は冷蔵で2日程度、冷凍で1ヶ月弱の保存が可能、冷蔵庫で解凍後にカットする。
焼成後は、乾燥剤と共にガスバリア袋に入れてシーラーした状態で、常温にて半月ほどが目安。
乾燥剤がない場合は、湿気に気を付けて早めに食べきる。